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– 14-12-2004 |
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INE : Rendimento agrícola cresceu 0,6% este ano face a 2003 Lisboa, 13 Dez No ano passado, o rendimento agrícola aumentou 1,9 por cento. A subida ligeira estimada para 2004, é justificada com o crescimento de 2,3 por cento, em valor, da produção da área agrícola, enquanto o custo intermédio aumenta 4,3 por cento, resultando num acréscimo de 0,6 por cento do Valor Acrescentado Bruto, a preços correntes. Quanto ao Rendimento Empresarial Líquido (REL) também cresceu, 1,7 por cento, para 2,080 mil milhões de euros. O valor do REL para 2003 foi revisto em baixa, do valor inicialmente previsto de 2,2 mil milhões para 2,045 mil milhões de euros. Entre 2003 e 2004, o total de subsídios pagos à actividade agrícola cresceu 12,9 por cento, atingindo 937,83 milhões de euros. Nos apoios aos produtos, os cereais apresentaram um aumento de 20,7 por cento. Em volume, a produção vegetal aumentou 2,3 por cento, enquanto os preços base deverão ter descido 0,4 por cento. Segundo o INE, os cereais registaram uma quebra de 17,4 por cento, nos seus preços base, nomeadamente o milho, devido à concorrência externa. Na produção animal, o aumento, em valor, foi de 2,9 por cento, devido ao acréscimo do volume de produção de 2,8 por cento, enquanto os preços base subiam 0,2 por cento. O INE explica que a evolução da produção animal se deve essencialmente à normalização do mercado, passados os efeitos da detecção de nitrofuranos em análises feitas à carne comercializada de aves, em 2003. A produção de aves de capoeira subiu 14,6 por cento face a 2003, mas ainda está abaixo dos valores de 2002. Nos bovinos, a produção aumentou 10,8 por cento devido ao maior número de abates, mas os preços base desceram 6,8 por cento "devido ao excesso de oferta" e ao aumento da concorrência externa. Para este ano, o INE prevê que o consumo intermédio, ou seja os produtos necessários à produção agrícola, como equipamentos ou sementes, suba 4,3 por cento, em valor, principalmente devido ao aumento do preço dos combustíveis e das matérias-primas na indústria de alimentos para animais. Na estrutura da produção agrícola, os vegetais e produtos hortícolas continuam a ser a componente com maior peso na agricultura portuguesa, sendo que os frutos e o leite ocupam a segunda e terceira posição, respectivamente, informa o INE. O rendimento agrícola na definição do INE corresponde ao valor acrescentado líquido (ou seja, deduzido das amortizações de capital fixo) das explorações, a que se subtraem os impostos e se acrescentam os subsídios.
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