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– 07-05-2012 |
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INE: Produtividade dos cereais praganosos registam quebras superiores a 50% face � média do �ltimo quinqu�nio
As previs�es agr�colas do INE referentes a 31 de Março, confirmam as perspectivas negativas relativas � produtividade dos cereais praganosos, que, exceptuando o centeio, registam quebras superiores a 50% face � média do �ltimo quinqu�nio. A seca meteorol�gica Também influenciou a área semeada de cevada e as plantações de batata, que dever�o apresentar redu��es de produtividade de 15% e 10%, respectivamente, face a 2011. Em contrapartida, prev�-se que a produ��o de azeite atinja 720 mil hectolitros, um novo máximo hist�rico. Em Fevereiro, o peso limpo do gado abatido e aprovado para consumo foi de 38 262 toneladas, o que representa um ligeiro acr�scimo (+0,5%) em rela��o ao nível. registado em igual m�s do ano anterior, devido ao maior volume de abate de bovinos (+2,5%) e su�nos (+0,2%). Por outro lado, o peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi de 23 981 toneladas, o que representa um acr�scimo de 2,7% no volume total, face ao m�s hom�logo de 2011, devido ao aumento de abate ocorrido nos coelhos, perus, codornizes e galin�ceos. Contudo, a produ��o de frango apresenta uma quebra de 4,3% em rela��o ao m�s hom�logo, com uma produ��o de 21 067 toneladas. J� a produ��o de ovos de galinha para consumo regista um acr�scimo de 10,6% relativamente a Fevereiro do ano anterior, com uma produ��o de 7 301 toneladas. A recolha de leite de vaca situou-se em 152 mil toneladas, o que representa um aumento de 8,2% da quantidade recolhida em rela��o ao m�s hom�logo de 2011. Também o volume total de produtos l�cteos regista um aumento de 5,1%, devido sobretudo � maior produ��o de leite para consumo (+4,9%). O volume das capturas de pescado diminuiu 3,3% face ao verificado no m�s hom�logo de 2011. Em Fevereiro, a varia��o de pre�os do pescado registou um acr�scimo de 13,3%, devido principalmente � menor captura de peixes marinhos, nomeadamente de �sardinha�, cujo pre�o m�dio aumentou 84,7%, tendo atingido os 0,89 Euros/kg. Em Março, as mais significativas varia��es no �ndice de pre�os no produtor, em compara��o com o m�s anterior, ocorreram nos hort�colas frescos (+37,8%), nos ovos (+30,0%), na batata (+15,2%), nos su�nos (+9,4%), nos frutos (+7,2%) e nas plantas e flores (-10,2%). Em Dezembro de 2011 registou-se uma varia��o negativa de 1% no �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura, em rela��o ao m�s de Novembro, tendo estabilizado o �ndice de pre�os de bens de investimento. Fonte: INE
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