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– 01-09-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Ind�stria: Maltib�rica aumenta produ��o malte e cobre 40% necessidade da UnicerLisboa, 31 Ago Em declarações � agência Lusa, a respons�vel t�cnica do Projecto Cevada Nacional e da Qualidade da Maltib�rica, Patr�cia Cotrim, explicou que a Unicer utiliza malte equivalente a 48 mil a 50 mil toneladas de cevada por ano. Patr�cia Cotrim frisou que o n�mero de contratos com os produtores portugueses passou de 150 em 2005 para 240 este ano, enquanto a área cultivada quase duplica, de 5.400 hectares para nove a 10 mil hectares. Esta subida da área cultivada para a produ��o da empresa � explicada não s� pelo n�mero de produtores a colaborar com a f�brica, mas Também com o aumento da área que alguns cultivavam e com igual acr�scimo de casos de rota��o de culturas (de tr�s em tr�s anos cultivam cevada em determinada área). Como o pre�o da cevada se situa entre 152 e 155 euros a tonelada, o cereal utilizado pela Maltib�rica representa um valor entre 3,8 e 4,2 milhões de euros. O crescimento da área cultivada de cevada destinada � Maltib�rica acompanha a tend�ncia de aumento registado a nível. nacional nesta esp�cie. O projecto da f�brica da Maltib�rica, empresa cujo capital � partilhado entre a Unicer, com 51 por cento e a Intermalta, com 49 por cento, "está a correr bem e todo o processo funciona", nomeadamente com o apoio t�cnico aos produtores. A cevada utilizada pela Maltib�rica para fabricar o malte tem origem principalmente no Alto e Baixo Alentejo, que contribui com 70 por cento do total, vindo o restante do Ribatejo. A import�ncia dada pela Unicer � cevada nacional levou a empresa a fabricar uma cerveja, a Super Bock Mini, totalmente obtida a partir de malte portugu�s. Ali�s, no r�tulo da garrafa pode ler-se que � uma cerveja 100 por cento nacional e ter a informação da origem da cevada, ou seja, Alentejo e Ribatejo. At� final de Maio deste ano a Unicer tinha vendido 4,188 milhões de litros de Super Bock Mini, quase duplicando face aos 2,208 milhões registado no mesmo período de 2005. At� Agosto, as vendas subido mais, com um acr�scimo de 65 por cento comprando com o mesmo período do ano passado. Cerca de 70 por cento do total da Super Bock Mini � consumida na regi�o sul (Ribatejo, Alentejo, Grande Lisboa e Algarve). A f�brica da Maltib�rica situa-se em Peg�es, perto da produ��o de cevada e das unidades da Unicer que produzem a cerveja. Com cerca de 50 mil toneladas de cevada são obtidas cerca de 40 mil toneladas de malte, explicou Patr�cia Cotrim. Quando em labora��o cont�nua, a Maltib�rica consegue cobrir cerca de 40 por cento das necessidades de malte da Unicer, que compra o restante no estrangeiro. Aquela cervejeira, que possui a marca Super Bock, adquire a quase totalidade (97 a 98 por cento) da produ��o de malte da empresa, mas esta ainda consegue vender "pequenas quantidades" � Nestl�, � Cafeeira ou as entidades em �frica, salienta Patr�cia Cotrim. A cevada portuguesa � de "�ptima qualidade" porque apresenta um teor de humidade baixo (relativamente ao verificado por exemplo em Fran�a, Dinamarca ou Alemanha), permitindo que se "comece a trabalhar mais cedo" e facilitando a armazenagem do cereal, explica a respons�vel da empresa. Por isso, Patr�cia Cotrim considera a possibilidade de exportação de cevada, ou de malte, para outros países, pois Portugal tem "boas condi��es para o desenvolvimento" deste cereal, mas "ainda � muito cedo" para avan�ar qualquer projecto nesse sentido.
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