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– 15-12-2009 |
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Fran�a: Rendimento agr�cola cai 32% em 2009Em 2009, o rendimento l�quido por activo não assalariado das explora��es profissionais dever� cair 32% (-23% em 2008 e + 20% em 2007), segundo as estimativas das contas da agricultura tornadas publicas ontem. A queda do rendimento afectou particularmente as produ��es vegetais pelo segundo ano consecutivo. As explora��es de culturas arvenses sofreram o impacto da subida nos pre�os dos fertilizantes num contexto de pre�os de cereais e oleaginosas a diminu�rem em rela��o a 2008. A queda de rendimento para o conjunto das culturas arvenses será – 47%, dos quais – 51% para as culturas de cereais, de oleaginosas e de proteaginosas. Os pre�os das frutas e produtos hort�colas Também foram baixos durante o Ver�o. A queda de rendimento � estimado em – 53% na arboricultura fruteira e – 34% na horticultura, mas as situa��es são matizadas segundo as produ��es. Na viticultura, o volume de colheita aumentou consideravelmente em rela��o a 2008. No in�cio deste ano, os pre�os dos vinhos de mesa melhoraram ligeiramente, mas não para os vinhos de denomina��o que estáo mais no sentido descendente. As explora��es pecu�rias beneficiam em 2009 do retorno ao decl�nio muito acentuado no pre�o de alimentos (-11%). além disso, as quantidades de alimentos adquiridos para todas as categorias de animais Também estáo em queda. Esta situa��o permitirá, apesar dos pre�os mais baixos para os porcos e aves, um aumento de rendimento para as pecu�rias sem terra (10%). O rendimento aumentar� Também nas explora��es de bovinos de carne (+17%) e ovinos (22%), mas ap�s dois anos de quedas acumuladas, respectivamente de -52 -37%. Em contrapartida, a redu��o dos custos da alimenta��o animal não impedirá uma deteriora��o acentuada do rendimento dos produtores de leite (- 54%). A situa��o econ�mica de 2009 � marcada por um decl�nio nos encargos, com a not�vel excep��o dos adubos. O menor custo de matérias-primas, que se reflecte com algum desfasamento nos custos de produ��o, tem sido favor�vel no pre�o dos alimentos e da energia. Mas os pre�os da maioria das produ��es vegetais como animais estáo no sentido descendente. No total, o menor custo dos consumos interm�dios (-2,7%) não compensa o valor da produ��o (-7,6%). Fonte: Agrisalon
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