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– 03-05-2003 |
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Foz C�a : Investimento de 600 mil euros em instala��o de f�brica de azeite ecol�gicoVila Nova de Foz C�a, Guarda, 02 Mai Ant�nio Ferreira, director da TECNIA, empresa nacional respons�vel pelo projecto, explicou � agência Lusa que o empreendimento corresponde a um investimento de 600 mil euros, comparticipados em cerca de 60 por cento por fundos comunitários através da medida 2 do programa AGRO. Esta unidade industrial irá aproveitar exclusivamente a azeitona produzida na regi�o fozcoense. O complexo vai implantar-se na zona industrial da cidade, ocupando uma área coberta de 1.800 metros quadrados, uma zona de recep��o com desfolhamento, lavagem, pesagem cont�nua e armazenagem tempor�ria, vai integrar tecnologia "topo de gama", italiana, com incorpora��o em cerca de 50 por cento de equipamento nacional. Esse equipamento, em a�o inoxid�vel "para garantir a qualidade", funcionar� em termos integrados, "com um moderno sistema de controle e automa��o, que permitirá o controle em tempo real, monitoriza��o, aquisi��o de dados, registo de todos os par�metros de produ��o, entre outros aspectos que v�o permitir o cumprir os regulamentos de qualidade e respeito pelo ambiente", afirmou. Aquela tecnologia permite extrair o totalmente o azeite existente na azeitona e minimizar as perdas dos equipamentos de extrac��o comuns nos existentes. Definindo o complexo como "lagar ecol�gico", o empres�rio sublinhou que "não se trata de uma unidade de produ��o maci�a, em que toda a azeitona vai para um único destino tipo ‘vala comum’ a partir do qual � extra�do o azeite independentemente do seu estado, acidez ou qualidade". Assim, são instaladas tr�s unidades independentes, cada uma com o fim de produzir um azeite de caracterásticas espec�ficas, em que se integram os azeites mais verdes, mais doces, mais picantes, de acordo com o gosto dos clientes. Prev�-se a transforma��o anual de cinco mil toneladas, sendo uma das maiores unidades de produ��o de azeite das regi�es Norte e Centro do país. O baga�o com as �guas ru�as proveniente da labora��o da azeitona � comercializado a empresas terceiras para extrac��o do �leo residual e aproveitamento do produto seco para combust�vel, entre outros fins. Ant�nio Ferreira justificou o investimento pelo facto de "� semelhan�a do que aconteceu h� cerca de 20 anos com os vinhos, Foz C�a, que está integrada na Regi�o Demarcada de Produção do Vinho do Porto, aposta agora num excelente produto atendendo a que, provavelmente, tem dos melhores azeites do mundo" obtidos através das variedades Cobranãosa, Verdial e Madural, tidas como as principais no sector. Ant�nio Ferreira referiu que todo o azeite será engarrafado numa unidade espec�fica, definindo o mercado internacional, designadamente os países da Escandin�via, Canad�, Jap�o e Europa. Real�ou o facto de o olival da zona de Vila Nova de Foz C�a não estar ainda atingido pelas pragas que afectam sobretudo o sul da Europa e de Portugal, sobretudo a "mosca", o que evita o uso de pesticidas, o que, sublinhou, "permite certificar o azeite como azeite biol�gico". Evidenciou ainda o incremento do plantio do olival nesta zona do norte do distrito da Guarda "aproveitando a decisão da União Europeia que atribuiu a Portugal a quota 30 mil hectares, reconhecendo que este � o país que re�ne condi��es para novas plantações". A nova unidade de produ��o de azeite de Vila Nova de Foz C�a entra em labora��o em meados de Novembro próximo, in�cio da nova safra da azeitona.
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