|
|
|
|
|
– 24-08-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Douro: Regi�o espera produ��o de 270 mil pipas de vinho este anoPeso da R�gua, 23 Ago Fernando Alves, respons�vel pela Associa��o de Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID), disse hoje � Agência Lusa que a expectativa de produ��o para esta vindima � de cerca de 270 mil pipas, num intervalo de previsão entre as 250 e 300 mil pipas. A produ��o real de vinho na vindima do ano passado foi de 276 mil pipas. As previs�es da ADVID são efectuadas com base no modelo p�len, recolhido em Maio nas tr�s sub-regi�es do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior. Esta ac��o � feita pela ADVID com o apoio do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) e análise laboratorial e estatéstica da Faculdade de Ci�ncias da Universidade do Porto. No entanto, segundo Fernando Alves, "a evolu��o destes valores, vai depender da forma como se comportar o clima até a vindima". Isto porque, recordou, os dados são recolhidos numa fase ainda precoce do ciclo vegetativo, havendo, por isso, que ter em aten��o que a produ��o real está dependente das condi��es climatéricas. Apesar de o ano vit�cola apresentar até � data uma precipita��o acumulada, inferior � média, sobretudo devido a um Inverno com pouca chuva, as videiras apresentam de uma "forma geral uma boa alimenta��o h�drica". O respons�vel salientou que esse facto � mais evidente no baixo e cima Corgo, devido �s precipita��es de Fevereiro, Março e a ocorr�ncias verificadas com regularidade em Junho, Julho e Agosto, intervaladas com períodos de elevadas temperaturas. A ADVID prev� que a produ��o poder� ser Também de "boa qualidade", caso não se verifique precipita��o significativa até � vindima. A maior colheita de sempre na Regi�o Demarcada do Douro registou-se em 1990 e foi de 335 mil pipas de vinho. Fernando Alves referiu ainda que os estragos causados pela queda de granizo ocorrida em Junho "poder� influenciar a expectativa de produ��o", embora "não seja esperada uma afecta��o significativa a nível. regional, sendo esta mais sentida pontualmente pelos viticultores atingidos pela intempôrie". A queda de granizo afectou vinhas nos concelhos de Alij�, Carrazeda de Ansi�es, são Jo�o da Pesqueira, Sabrosa e Tabua�o. "Tendo como refer�ncia a área geogr�fica que foi atingida pela intempôrie e a respectiva área vit�cola, a perda de produ��o global da� originada poder� situar-se na ordem de 3 até 5 por cento da expectativa de produ��o", salientou o respons�vel. Referiu ainda que, do ponto de vista sanit�rio, as uvas não foram afectadas pelo m�ldio, tendo tido alguma pressão de o�dio, quanto � tra�a. No entanto, a Casa do Douro, entidade representativa dos viticultores durienses, j� disse que os "preju�zos foram avultados" e que "muitos agricultores ficaram com a "produ��o praticamente destru�da e com as suas vinhas de tal forma danificadas que a recupera��o da sua capacidade produtiva vai demorar anos". O Conselho Interprofissional do IVDP fixou em 123.500 pipas a quantidade de vinho do Porto que este ano vai ser beneficiado (quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar a vinho do Porto). Este n�mero representa um aumento de 3.500 pipas em rela��o � zltima colheita. Em 2004, o benef�cio atribuído foi de 126 mil pipas, um acr�scimo de 18.100 pipas relativamente a 2003, altura em que apenas foram beneficiadas 107.900 pipas de Vinho do Porto, o n�mero mais baixo dos �ltimos dez anos.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |