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– 15-09-2009 |
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Douro: Redu��o da produ��o do vinho do Porto vai agravar situa��o dos viticultoresA redu��o da produ��o de Vinho do Porto nesta vindima vai agravar a situa��o "j� dif�cil" de muitos viticultores durienses, que não viram o pre�o de venda do vinho aumentar nos �ltimos 10 anos, alertou o presidente da Casa do Douro (CD). Na vindima 2009, a Regi�o Demarcada do Douro vai beneficiar 110.000 pipas de vinho, menos 13.500 que no ano anterior. Esta redu��o traduz-se em menos 13,5 milhões de euros de rendimentos para os produtores vitivin�colas. "Em muitos lares do Douro v�o ter que comer o arrozinho com molho de tomate e uma sardinha para duas ou tr�s pessoas. Sei que isto agride mas � a realidade que j� vivem muitas fam�lias no Douro", salientou o presidente da CD. Manuel Ant�nio lembrou que, em 2001, o Douro produziu 154.500 mil pipas de vinho do Porto, enquanto que, este ano, seráo "apenas" 110.000. "Vejam o que isso significa em termos de perdas de rendimentos", sublinhou Segundo o respons�vel, h� 10 anos a pipa de Vinho do Porto valia "1100 euros" e a de vinho de mesa "550 euros". Agora, apesar da diminui��o na produ��o de Vinho do Porto, não se perspectiva um aumento no pre�o do vinho, ou seja, uma pipa de benef�cio (550 litros) será vendida aos valores actuais, a rondar os 1000 euros, enquanto que a pipa de vinho regional poder� render cerca de 150 euros. Para Armando Carvalho, dirigente da Associa��o dos Viticultores Independentes do Douro (AVIDOURO), "a redu��o de benef�cio traduz-se directamente numa redu��o de rendimentos". "As receitas que os produtores auferem com o vinho de mesa não chegam para pagar os custos de granjeio. O benef�cio � a compensa��o dos viticultores. A sua t�bua de salva��o", sublinhou. Pelo lado do com�rcio, a directora-geral da Associa��o de Empresas de Vinho do Porto (AEVP), Isabel Marrana, da (AEVP), j� disse que as 110.000 pipas representam um "valor adequado face � descida das vendas de vinho do Porto" registadas em 2008, de menos 5,3 por cento. "� o benef�cio adequado e justo para permitir que o pre�o ao produtor se mantenha e que não se criem excedentes", afirmou. J� para o deputado do PS eleito pelo c�rculo de Vila Real Jorge Almeida, se a crise "apenas fez diminuir as vendas de vinho do Porto não faz sentido que o mosto a beneficiar em 2009 sofra t�o grande redu��o". Referiu que "mosto não beneficiado vai entrar no segmento dos vinhos de mesa, actualmente pago a pre�os muito baixos", e por isso defendeu que se torna "cada vez mais urgente resolver o problema deste vinho indiferenciado, valorizando-o por exemplo através da sua destila��o para as categorias especiais do vinho do Porto". O deputado do PSD Ricardo Martins considerou que, "mais importante que o quantitativo de vinho beneficiado � garantir que o vinho seja efectivamente comprado e pago a um valor justo que impe�a um qualquer diminui��o de rendimento dos viticultores durienses". O dirigente Armando Carvalho lanãou cr�ticas ao actual modelo institucional da regi�o, que considerou ter deixado a CD praticamente sem compet�ncias e disse que, � semelhan�a do que acontecia h� uns anos atr�s, a instituição deveria intervir e ficar com os excedentes dos viticultores.
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