Quando nos aproximamos de mais uma época de colheita do kiwi, a Estação de Avisos de Entre Douro e Minho recorda alguns cuidados e ter em conta no sentido de prevenir a dispersão da Bacteriose da Actinídea, também conhecida como PSA.
Assim, e conforme a circular n.18 emitida por aquela entidade, antes da colheita devem ser cortadas e retiradas as plantas mortas (pela PSA e eventualmente pela Phytophthora) e os ramos infetados em plantas ainda vivas, tal como deve ser cortada a erva nas entrelinhas (e nas linhas quando tiverem).
Por outro lado aconselha-se também que sejam lavados e desinfetados os tratores e os reboques, com especial cuidado nas rodas de ambos. Também os palox e outros recipientes utilizados na colheita, o chão dos locais de descarga e de triagem, equipamentos de calibragem e as câmaras frigoríficas.
Durante a colheita as recomendações passam pelo uso de fatos de proteção adequados, quer no campo quer nas centrais fruteiras, pela desinfeção do calçado antes de entrar nas centrais, bem como a lavagem das rodas dos tratores e reboques com água à pressão, antes de entrarem nas estações fruteiras para descarga.
Depois da descarga, os palox e outras embalagens, devem ser limpos de terra, folhas e outros restos vegetais e lavados com mangueira de pressão, antes de voltarem aos pomares. (Os restos vegetais: ramos e folhas – são os principais meios de disseminação da doença).
Depois da colheita os pomares atingidos pela PSA devem ser tratados com uma calda à base de cobre, de preferência calda bordalesa (depois da colheita e no início da queda das folhas) para desinfetar as pequenas lesões causadas pela colheita dos frutos e pela queda das primeiras folhas.