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– 26-01-2011 |
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Contamina��o de dioxinas na Alemanha: PE defende mais controlo e san��es
A União Europeia está a avaliar a implementa��o de normas alimentares mais exigentes, na sequ�ncia do recente esc�ndalo decorrente da contamina��o de alimentos com dioxinas na Alemanha. Este componente cancer�geno foi encontrado em ovos e em galinhas, parte dos quais exportados para outros países da UE. Os deputados ao Parlamento Europeu debateram a questáo em plen�rio e na comissão do ambiente, Saúde pública e segurança alimentar nos dias 17 e 24 de Janeiro, respectivamente. Em Dezembro de 2010, as autoridades de Saúde alem�s detectaram a presença de dioxinas cancer�genas em ovos e galinhas. A contamina��o resultou da utiliza��o de gorduras para fins industriais em alimentos para animais e milhares de propriedades agr�colas alem�s tiveram de ser fechadas. Foram assinaladas exporta��es potencialmente contaminadas nos Pa�ses Baixos e no Reino Unido, tendo sido igualmente exportados produtos contaminados para Fran�a e para a Dinamarca. Na sequ�ncia destes acontecimentos, diversos países proibiram a importa��o de produtos agr�colas alem�es, incluindo a Eslov�quia (que acabou com a proibição em Janeiro), a Coreia do Sul e a China. Apesar de os ovos detectados conterem cinco vezes mais do que o legalmente permitido desta subst�ncia qu�mica, os consumidores teriam de consumir uma grande quantidade de ovos ou produtos derivados para que as dioxinas colocassem em risco s�rio a sua Saúde. De acordo com a Comissão Europeia, não existem fundamentos para uma proibição das exporta��es de produtos alem�es, na medida em que não colocam "riscos imediatos para a Saúde", e as restrições impostas pela Coreia do Sul são "desproporcionadas". Normas mais exigentes Esta separa��o foi defendida pelos eurodeputados Albert Dess (Alemanha, PPE) e Ulrike Rodust (Alemanha, S&D), que apoiaram a aplica��o de san��es mais duras em caso de neglig�ncia grosseira na produ��o alimentar. Para o eurodeputado alem�o Martin H�usling (Verdes/ALE), � necess�rio proceder a altera��es fundamentais em muitas áreas da pol�tica alimentar. "Os alimentos devem ser produzidos nas propriedades agr�colas e não em unidades industriais", afirmou. Durante o debate na comissão ENVI, Bas Eickout (Pa�ses Baixos, Verdes/ALE) sugeriu a utiliza��o de um colorante nos �leos, de forma a garantir que as gorduras utilizadas ilegalmente sejam imediatamente detectadas. Fonte: PE
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