|
|
|
|
|
– 19-04-2002 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Consumo de azeite per capita duplicou para 7 quilos em 10 anosO consumo de azeite em Portugal duplicou desde o in�cio da d�cada de 90, atingindo sete quilogramas per capita, um ritmo que não foi seguido pela produ��o nacional. Segundo dados do Conselho Ole�cola Internacional (COI), integrado na ONU, a União Europeia � respons�vel por 70 por cento do consumo mundial de azeite, que atingiu 2,581 milhões de toneladas na campanha de 2000/01 (as campanhas decorrem de 01 de Novembro a 31 de Outubro). Em Portugal, terá chegado �s 70 mil toneladas, segundo o COI. A produ��o portuguesa de azeite tem ficado em n�veis baixos nos �ltimos anos, seguindo uma tend�ncia decrescente, com excep��o para a campanha de 1999/2000, quando conseguiu atingir as 51 mil toneladas. O ano seguinte foi mau, com 24 mil toneladas e a campanha a decorrer parece ter ficado aqu�m das expectativas ao não ultrapassar as 34 mil toneladas, segundo estimativas de um respons�vel do INGA (Instituto Nacional de Garantia Agr�cola). Com um comportamento inst�vel, com uma média de 42 mil toneladas nos �ltimos cinco anos, certo � que o nível. recorde de 121 mil toneladas, registado em 1953, nunca mais foi atingido. Apesar de não ter produ��o suficiente para responder ao consumo, os produtores portugueses exportam azeite principalmente para o Brasil, Espanha, Venezuela e EUA. Em 2000, foram vendidas ao estrangeiro cerca de 20 mil toneladas. Respons�veis do sector defendem que Portugal poderia ter um papel mais importante nesta área, apostando num produto com tradi��o, e cujo mercado está a aumentar, com destaque para os EUA, que quintuplicou o consumo em 16 anos. O Pa�s poderia subir da d�cima posi��o entre os produtores mundiais, +ranking+ liderado por Espanha, com 945 mil toneladas em 2000/01 e 1,4 milhões de toneladas estimadas para 2001/02. A produ��o mundial de azeite nos �ltimos 15 anos apresentou um crescimento m�dio de 3,6 por cento, acompanhando o consumo que subiu a um ritmo anual de 2,3 por cento. Depois da Espanha, a It�lia aparece em segundo lugar, com uma produ��o de 510 mil toneladas em 2000/01. Fora da Europa, os principais produtores são a Tun�sia, Turquia, S�ria, Marrocos, Arg�lia e Jord�nia. Mas estáo a aparecer novos produtores como Austr�lia, Chile, �frica do Sul ou Argentina.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |