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– 20-04-2002 |
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Um dos melhores vinhos do Mundo � produzido em Alpiar�aPara os entendidos, a refer�ncia ao syrah da Lagoalva de Cima não surpreende, mas a generalidade dos cidad�os desconhece que este vinho, produzido numa quinta de Alpiar�a, se encontra entre os melhores do Mundo. A distin��o, entre outras, foi feita � colheita de 1997 pela "sommeli�re" alem� Elisabeth Fungers, considerada uma das dez melhores especialistas em vinhos da Alemanha, e o en�logo da Lagoalva de Cima, Rui Reguinga, assegura que a produ��o de 2000, a sair para o mercado no final deste ano, será "uma surpresa". A vinha syrah, casta importada, da Quinta da Lagoalva de Cima � a mais antiga do país (tem 15 anos) e ocupa 13 dos 45 hectares de vinha da propriedade, mas s� em 1994 os respons�veis da Quinta produziram o primeiro vinho exclusivamente com esta casta. Desde ent�o, o syrah da Lagoalva de Cima (uma quinta que existe desde 1888) s� � produzido em anos "extraordin�rios", tendo a colheita de 1997 sido distinguida por várias revistas da especialidade (foi considerado um dos 10 melhores da d�cada pela revista Vinhos, uma refer�ncia para o sector em Portugal). Para o respons�vel máximo da Sociedade Agr�cola da Quinta da Lagoalva de Cima, Manuel Campilho, o sucesso dos seus vinhos (h� outros distinguidos) tem a ver com a aposta que a empresa faz nas novas tecnologias, num bom en�logo e no mercado internacional (exporta para 17 países). Manuel Campilho s� lamenta que o trabalho que tem estado a ser desenvolvido pelos produtores portugueses, com a coloca��o no mercado de vinhos "de grande qualidade", não seja acompanhado pelo Estado, que, no seu entender, não faz a promo��o da imagem do país que se impunha, o que depois afecta os produtos que são colocados l� fora. A aposta na introdu��o de tecnologias de ponta, nomeadamente no lagar, que será completamente remodelado, levou Manuel Campilho e Rui Reguinga � Austr�lia, em 2000, e � Nova Zel�ndia, em 2001. Com as altera��es que o lagar vai sofrer, cada casta passar� a ser elaborada de forma diferente e separadamente, cabendo depois ao en�logo proceder aos "blends" (misturas) que entender. O que os dois viram no "Novo Mundo", para onde foram atra�dos pela curiosidade de perceber o que tornou t�o famosos os vinhos de produtores t�o recentes, terá Também reflexos na pr�pria viticultura, com o tratamento que está a ser feito aos solos a ser j� resultado de t�cnicas trazidas dos Estados Unidos e adaptadas da cultura do milho � vinha. Para Manuel Campilho, todo o trabalho de investiga��o e introdu��o de novas tecnologias, que deveria ser liderado pelo Ministério da Agricultura, tem estado a ser desenvolvido pelos produtores. Segundo disse, o trabalho de rectifica��o do solo que tem estado a ser desenvolvido na Lagoalva de Cima permite, por exemplo, que os vinhos saiam "mais equilibrados" em termos de acidez. No seu entender, � preciso desmistificar a questáo das regi�es (os vinhos portugueses de qualidade geralmente são associados ao Alentejo ou ao Douro), sendo mais importante a marca do produtor que faz um bom vinho, "seja de que regi�o for". At� porque o Ribatejo, afirmou, "� a zona do país que tem mais futuro", por ter custos de produ��o mais baixos e por estarem aqui a ser introduzidas novas castas e novas tecnologias, tanto na vinifica��o como na viticultura. "� uma zona nova, não vai cometer os erros que os outros j� cometeram", afirmou � Lusa. A Sociedade Agr�cola da Quinta da Lagoalva de Cima está a apostar fortemente no sector dos vinhos, querendo tornar o syrah a sua "grande imagem de marca" e, atr�s dele, levar outros, como o "alfrocheiro", presente nas cartas de vinhos de quatro restaurantes de grande qualidade de Londres.
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