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– 09-05-2003 |
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Consumo de aves recuperou "praticamente 100 por cento"Lisboa, 08 Mai Uma semana depois de o Ministério da Agricultura ter divulgado, no dia 26 de Fevereiro, a presença de nitrofuranos em cerca de 50 aviculturas, o consumo de carne de aves tinha ca�do 60 por cento. Esta descida manteve-se durante cerca de um m�s, mas gradualmente o consumo foi aumentando e nas últimas semanas recuperou "quase totalmente", disse � agência Lusa o presidente da Federa��o de Comerciantes de Carne, Jacinto Bento. O ministro da Agricultura, Sevinate Pinto, disse quarta-feira � noite em Alenquer que "o dossier dos nitrofuranos terminou", j� que os �ltimos resultados de análises � utiliza��o daquela subst�ncia em animais foram negativos. Para a Federa��o de Comerciantes de Carne, os consumidores "aperceberam-se de que nunca foi t�o seguro comer carne de aves como � agora". "O problema está ultrapassado", concluiu Jacinto Bento. No entanto, admitiu que as churrasqueiras "ainda não recuperaram totalmente as vendas". Também o secret�rio-geral da Associa��o de Restaura��o e Similares (ARESP) de Portugal disse hoje � Lusa que "a recupera��o do consumo de carne de aves nos restaurantes e churrasqueiras � um dado adquirido, mas os valores ainda não são iguais ao período antes da crise dos nitrofuranos". "A tend�ncia � de normaliza��o. Come�a a instalar-se a confian�a", comentou o secret�rio-geral da ARESP, Jos� Manuel Esteves. Os nitrofuranos, subst�ncias proibidas na União Europeia desde 1995, são ilegalmente usados na produ��o de animais, sobretudo aves e su�nos, para prevenir doen�as e promover o seu crescimento.
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