Conferência Inov2agro – Anunciadas as novas tendências e inovações do Agroalimentar

Conferência Inov2agro – Anunciadas as novas tendências e inovações do Agroalimentar

A Inovcluster e o CATAA/CEi, no passado dia 10 de janeiro de 2018, promoveram a Conferência Inov2agro – Inovação e Tendências Agroalimentares 2018, no Centro de Empresas Inovadoras (CEi), em Castelo Branco.

A inovação no setor agroalimentar dominou a Conferência Inov2agro, que contou com a partilha de uma estratégia de desenvolvimento de produtos inovadores a partir de produtos tradicionais, com uma sessão de capacitação de estratégias de especialização inteligentes aplicadas ao setor agroalimentar (RIS3), e com a apresentação das 10 tendências agroalimentares para o ano 2018.

Estas últimas incluem produtos mais sustentáveis e saudáveis; alimentos alternativos menos calóricos e prejudiciais; métodos de processamento mais tradicionais, como o processo de prensar a frio; integração do setor agroalimentar na economia circular; produtos cujos ingredientes incluam café ou chá; comida colorida que capte o olhar do consumidor; refeições em casas de chefes profissionais ou amadores; mini refeições prontas a consumir; produtos alimentares com algas ou vegetais marinhos; e sabores diferenciadores de produtos usuais.

A conferência ficou ainda marcada pelo testemunho de dois empresários que lançaram produtos inovadores no mercado nacional e internacional, Nuno Jorge e Ana Pais, que contaram a história e percurso das suas marcas, CacauDiVine e BeeSweet, respetivamente. Adicionalmente, este painel contou ainda com Susana Mendes, em representação do MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, integrado no Instituto Politécnico de Leiria, que deu a conhecer os projetos agroalimentares que têm vindo a ser desenvolvidos naquele centro de investigaç, com destaque para o Pão do Mar e Pão d’Algas, projetos que decorreram em parceria com o Grupo Calé.

Ana Abrunhosa, Presidente da Comissão de Coordenação de Desenvolvimento Regional do Centro, e Luís Correia, Presidente da Câmara Municipal de Castelo Branco, realizaram a sessão de encerramento da Conferência Inov2agro. Ambos salientaram a importância das infraestruturas existentes na cidade de Castelo Branco para o setor agroalimentar, bem como da inovação dos produtos agroalimentares para a sustentabilidade a longo prazo das empresas, e parabenizaram os empresários presentes pelos seus investimentos na inovação.

A entrega de prémios do Concurso Agrinovar decorreu após a Conferência Inov2agro, tendo sido apresentados à plateia presente, os 24 produtos candidatos nas cinco categorias: Cereais, Lácteos, Hortofrutícolas, Cárneos e Produto Inovador Estrela. O Grupo Calé arrecadou o primeiro lugar na categoria dos Cereais com o Pão do Mar, um pão desenvolvido com farinha de bivalves; o Bistrô da Bekas na categoria dos Lácteos com a pasta de pimentos com queijo cabra e poejo; a Casa do Chascada na categoria das Hortofrutícolas com os cogumelos shiitake em azeite e especiarias; e por fim, Leonel Gil Barata nas categorias Cárneos e Produto Inovador Estrela com a conserva de peixe do rio e o caviar do rio, respetivamente.

Esta conferência enquadrou-se no projeto Inov2Agro, desenvolvido em co-promoção pela CATAA/CEi e Inovcluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, sendo este um projeto co-financiado pela União Europeia através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, enquadrado no Programa Operacional Regional do Centro – Centro2020.

Dr. Luís Correia, Presidente da Câmara Municipal de Castelo Branco, e a Professora Ana Abrunhosa, Presidente da CCDR do Centro.

ng. Vasco Lagarto, da Comissão Executiva da TICE.PT, e a Vereadora Cláudia Domingues Soares, Presidente da InovCluster.

Entidades que participaram como oradores e deram o seu testemunho, da direita para a esquerda: MARE-IPLeiria, na pessoa de Susana Mendes, BEESWEET, na pessoa de Ana Pais, e Cacao Di Vine, na pessoa de Nuno Jorge.

 

Comente este artigo
Anterior Cambios a tener en cuenta de cara a solicitud de la PAC 2018
Próximo A certificação como passaporte para a internacionalização agroalimentar

Artigos relacionados

Noticias Inovação

Investigadores da UBI descobrem potencial das bagas de arando

[Fonte: Gazeta Rural]
O artigo publicado este mês aponta como principais descobertas que o consumo de arandos (cranberries) reduz a incidência de infeções urinárias, especialmente em doentes com infeções urinárias recorrentes, o que pode ser muito relevante no tratamento e prevenção destes problemas e, […]

Últimas

Escola Agrária assinala 130 anos de olhos postos no futuro

Os 130 anos de uma história rica e marcante, na cidade e no país, vão ser celebrados amanhã na Escola Superior Agrária de Coimbra com os olhos postos num futuro que se pretende cada vez mais interveniente na realidade social e económica portuguesa.

Numa sessão comemorativa que será também um momento de homenagem aos melhores alunos e a antigos funcionários e professores, […]

Nacional

Tomate: O fruto das 1001 variedades

[Fonte: Correio da Manhã]

Se o mundo anda esquisito e perigoso, também em matéria de tomate ninguém se entende. Dizem os entendidos que, em produção na Europa e nos Estados Unidos, existirão cerca de 300 variedades. 300, leu bem. Mas, quando temos a sorte de folhear o livro ‘Les Tomates du Prince Jardinier’ […]