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– 22-02-2013 |
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Carne de cavalo:
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Os governos franc�s e alem�o querem ver refor�ada a rotulagem sobre a origem da carne nos pratos industriais ao nível. europeu e estáo a preparar um memorando conjunto para apresentar a Bruxelas, avanãou na quarta-feira a AFP
"A partir do momento em que a carne � um ingrediente [que representa] menos de 50% [do produto], não h� nenhuma obriga��o de dizer de onde vem e isso � o que deve ser mudado", defendeu quarta-feira o ministro franc�s da Agricultura, St�phane Le Fol.
O ministro franc�s referiu estar em permanente contacto com a sua hom�loga alem�, Ilse Aigner, que partilha da mesma opini�o, pelo que os dois iráo preparar um "memorando comum a ser apresentado no próximo conselho agr�cola".
Le Fol espera assim levar o debate sobre a etiquetagem os pratos de carne a Bruxelas "na pr�xima semana", quando decorrer� a pr�xima reuni�o de ministros de Agricultura da União Europeia.
A 08 de Fevereiro, a descoberta de que a marca de lasanha de vaca Findus (sueca) continha até 100% de carne de cavalo agitou o Reino Unido e parte da Europa.
Dias mais tarde, a 12 de Fevereiro, foi a vez de uma marca francesa de refei��es ultracongeladas (Picard) ter confirmado ter sido detectada carne de cavalo em dois lotes de lasanha � bolonhesa.
At� ent�o, os vestágios de carne de cavalo s� tinham sido detectados em produtos comercializados no Reino Unido pela marca sueca Findus cujo fornecedor (Spanghero) trabalhava com um matadouro na Rom�nia onde se abatem bovinos e cavalos.
A 14 de Fevereiro, as descobertas chegaram � cadeia de supermercados alem� Real, que encontrou restos de carne de cavalo numa lasanha pr�-cozinhada, depois de fazer testes aleatérios em v�rios produtos da marca ‘TIP Lasagne Bolognese’, que j� foram retirados do mercado.
No dia seguinte, o maior retalhista alimentar noruegu�s, o NorgesGruppen, confirmou ter detectado carne de cavalo nas lasanhas congeladas vendidas nas suas lojas, o primeiro caso confirmado naquele país.
Também a 15 de Fevereiro, a �ustria encontrou carne de cavalo em produtos da alem� Gusto cujo r�tulo informava serem de vitela.
Na teráa-feira, a multinacional su��a Nestl� anunciou a retirada dos mercados italiano e espanhol dos seus produtos de massas com carne, depois de ter descoberto vestágios de ADN de cavalo superiores a 1 por cento.
Entretanto, e em Portugal, a ASAE detectou vestágios de carne de cavalo em produtos � base de carne que j� foram retirados do mercado.
Fonte: Lusa
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