|
|
|
|
|
– 16-02-2004 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Bolsa do Porco
|
Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,415 Euros | 1, 360 Euros | + 0,055 |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo
TEND�NCIA: Subida de 5,5 c�ntimos. Cota��o nos 1,415 �.
Se a oferta de porcos no centro europeu e na Espanha, tem vindo a decrescer face a uma procura superior (o comentarista alem�o do ZMP referia, ontem, que haveria j� um certo equil�brio entre uma e outra), em Portugal a oferta de porcos nacionais � mais que suficiente para a procura actual. Ali�s, até as pr�prias importa��es (porcos e carne) decresceram 10% face � semana anterior. Note-se que na semana passada a nossa Informação de Mercado reportava esta situa��o mais em detalhe.
A recentes subidas das cota��es do porco nos mercados da U.E. encontram a sua l�gica � luz do que acima foi dito (diminui��o da oferta e os pesos ao abate a diminu�rem, como "prova dos nove"). Em Portugal, as recentes subidas da cota��o do porco são propulsionadas mais por mimetismo face �s Bolsas cong�neres da U.E., do que por raz�es concretas de mercado. Esta semana, os porcos aumentaram de peso num matadouro de nossa refer�ncia, com a média a situar-se em 78,3 kg/carca�a, tendo continuado a haver porcos adiados para abate e pior ainda, com a apresentação de porcos para além dos inicialmente programados para abate.
As subidas da cota��o do porco continuam sem se reflectirem nos pre�os da carne (pelo menos em algumas unidades industrias), tendo-se assistido mesmo a correc��es em baixa nas tabelas da carne, a partir de meados da semana que hoje termina. Ali�s e a corroborar isto mesmo, continua a registar-se uma tend�ncia de manuten��o quando não de descida nos pre�os das pe�as no retalho, isto com base nos dados recolhidos numa grande superf�cie de nossa refer�ncia e entretanto a carca�a do porco j� subiu 16 c�ntimos (na Bolsa) desde o princ�pio do ano. Pelo que se depreende, o grande "culpado" desta situa��o � o … consumidor.
Com este "pano de fundo", mais uma vez não foi f�cil o trabalho da Mesa de Cota��es e embora não se tenha recorrido a uma "vota��o cega", a fixação da cota��o na sessão de hoje "passou" por consenso, mas com um voto contra.
O sistema "ANIMO"/ D.G.Veterin�ria-DSCV, informou, que no período de 01 a 07 de Fevereiro, foram importados de Espanha, 19.328 animais para abate.
NOTA ADICIONAL 1:
Apesar das fulgurantes subidas da cota��o dos porcos em Espanha e do rec�m iniciado programa de restitui��es � exportação de carca�as de porco para países terceiros, j� h� quem advogue em Espanha que o prazo limite do referido programa se deveria alargar até ao m�s de Setembro, em vez do predefinido m�s de Abril.
NOTA ADICIONAL 2:
Segundo um di�rio Japon�s, o consumo da carne de porco naquele país aumentou (recentemente) de tal forma que os pre�os da carne de porco sofreram um agravamento de … 40% ! Isto deve-se, obviamente, ao embargo imposto pelas Autoridades Sanit�rias daquele país �s importa��es de carne de aves (com origem no sub continente asi�tico) e de bovino (com origem nos EUA). Os países tradicionalmente exportadores de porco para o Jap�o (EUA, Canada, Dinamarca), seráo eventualmente os primeiros e grandes benefici�rios da procura acrescida por parte do consumidor Japon�s.
NOTA ADICIONAL 3:
Por outro lado, a Rússia pretende exigir � União Europeia um certificado veterin�rio único para que qualquer país da União possa exportar carne para o seu mercado.
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 20 de Fevereiro (sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo.
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
Fonte: Bolsa do Porco |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] |
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |