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– 17-10-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Bact�ria que afectou macieiras na Beira Interior foi erradicadaCastelo Branco, 16 Out "Foi detectada na Beira Interior Sul em dois pomares e confirmada pela Direc��o-Geral de Protec��o de Culturas (DGPC). Neste momento não h� problema, as �rvores j� foram arrancadas e queimadas" disse � agência Lusa Jo�o Pedro Luz, docente da Escola Superior Agr�ria (ESA) de Castelo Branco. A doen�a conhecida como "Fogo Bacteriano", pela rapidez com que ataca e se propaga nas �rvores de fruto, as quais ficam com um aspecto queimado, � considerada "muito grave, mas não apresenta perigo para os consumidores" esclareceu Jo�o Pedro Luz. Segundo o professor da ESA, o "Fogo Bacteriano" apareceu h� cerca de 12 0 anos em países como os EUA, Nova Zel�ndia e Inglaterra. Em Espanha foi detecta do h� 10 anos e este ano "pela primeira vez" em Portugal. A descoberta, assinalada pelo laboratério de Protec��o Vegetal da ESA e m pomares situados na P�voa da Atalaia e em Vale de Prazeres, no concelho do Fund�o, deu origem, em Setembro, a uma Portaria do Ministério da Agricultura, com vista a serem tomadas as medidas necess�rias � erradica��o dos focos detectados. A Portaria 908/2006, de 4 de Setembro, estabelece medidas adicionais e de emerg�ncia tempor�rias de protec��o fitossanit�ria destinadas � erradica��o no territ�rio nacional da bact�ria "Erwinia Amylovora", respons�vel pela doen�a. As medidas prev�em que todos os vegetais "infectados ou com sintomas suspeitos" devem ser arrancados e destru�dos no pr�prio local "bem como todos os vegetais hospedeiros que lhes estejam circundantes num raio de dez metros". Embora o foco da doen�a tenha sido erradicado, a equipa de investiga��o da ESA, em colabora��o com a DGPC e a Direc��o Regional de Agricultura da Beira Interior (DRABI) vai continuar a desenvolver estudos tendo em vista a compreensão da epidemiologia. "Na pr�xima Primavera será poss�vel saber como os pomares estáo a reagir" disse Jo�o Pedro Luz.
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