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– 07-11-2009 |
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Azeite previne Alzheimer" Um composto existente no azeite tem a capacidade de bloquear a ac��o das prote�nas respons�veis pelos danos no c�rebro e consequente perda de mem�ria em doentes de Alzheimer, revelam investigadores da Northwestern University, Estados Unidos da Am�rica (E.U.A.). Este composto, denominado oleocanthal, altera a estrutura das prote�nas ADDL (amyloid beta-derived diffusible ligands), fundamentais na fase inicial da doen�a. As prote�nas ADDL interrompem a sinapse, processo que permite a comunica��o entre os neur�nios, limitando as funções celulares. O oleocanthal altera a estrutura das prote�nas ADDL, impedindo a interven��o das prote�nas na sinapse e, desta forma, proporcionando a transmissão de informação entre as c�lulas nervosas do c�rebro. Os investigadores real�am que ainda seráo necess�rias mais pesquisas para se poder verificar como � que o oleocanthal altera a composi��o do ADDL. Os resultados deste estudo foram publicados na revista Toxicology and Applied Pharmacology. Fonte: Agrodigital " Num artigo publicado na Revista Nature, Gary Beauchamp, da Universidade de Ci�ncias da Filad�fia, respons�vel pela identifica��o do eleocanthal, tinha j� comparado as qualidades anti-inflamatérias e analg�sicas deste componente do azeite ao ibuprofeno conhecido anti-inflamatério cuja utiliza��o prolongada e regular pode causar problemas renais. Na Andaluzia, em Espanha, foi promovida uma campanha designada ‘Consume salud, consume aceite de oliva virgen extra’. Esta campanha teve como objectivo sensibilizar a comunidade escolar para a import�ncia da utiliza��o de azeite virgem extra na alimenta��o e a consciencializa��o da necessidade de uma dieta s� e equilibrada quer nas refei��es escolares quer nas refei��es familiares, em que o azeite � a gordura natural mais adequada e � qual os grandes cozinheiros internacionais j� se renderam. Em It�lia foi aprovada uma directiva que levar� a que as refei��es escolares sejam confeccionadas com pelo menos 20% de produtos de Denomina��o de Origem Protegida com natural destaque para o azeite. Estas notícias v�m confirmar a necessidade de promover, Também em Portugal, campanhas de informação ao consumidor quer sobre as vantagens da utiliza��o do azeite na alimenta��o, quer sobre os seus benef�cios para a Saúde, quer ainda sobre as diferentes op��es comerciais de este disp�e. Lamentavelmente, em Portugal, poucos são os consumidores que t�m conhecimento de que quando estáo a adquirir uma garrafa com a simples designa��o de "Azeite", estáo a adquirir uma mistura de 80% �leo refinado de azeite (obtido por processamento qu�mico) com apenas 20% de azeite virgem extra. A maioria dos consumidores nacionais desconhece ainda que os Azeites de Denomina��o de Origem Protegida, como o Azeite de Tr�s-os-Montes DOP são os únicos em que a origem e a qualidade são certificadas por processos laboratoriais e sensoriais rigorosos. Conv�m recordar que em Portugal o REGULAMENTO (CE) N.o 182/2009 DA COMISsão de 6 de Março de 2009 que altera o Regulamento (CE) n.o 1019/2002 relativo �s normas de comercializa��o do azeite, que titula a obrigatoriedade a men��o do país de origem no r�tulo, não foi ainda objecto de regulamentação, depois de uma tentativa desonesta, do anterior Ministro da Agricultura, de utilizar as altera��es ao Dec. Lei n� 16/2004 para reintroduzir a utiliza��o dos "galheteiros" na restaura��o. � necess�rio promover a c�lere aplica��o e regulamentação das altera��es do REGULAMENTO (CE) N.o 182/2009 DA COMISsão de 6 de Março de 2009 e reafirmar a necessidade de serem estabelecidas medidas concretas que sejam associadas ao reconhecimento da qualidade diferenciadora do azeite nacional, em especial as Denomina��es de Origem Protegida, como elemento de promo��o interna e externa, em detrimento do simples apoio � auto-sufici�ncia produtiva que até agora tem pautado as orienta��es estratégicas nacionais. Fonte: aotad
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