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– 10-12-2006 |
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Aquacultura: Produção em viveiro pode ajudar a preservar os habitats selvagensO tema ainda está em debate mas a possibilidade de a aquacultura funcionar como alternativa � captura de determinadas especies no meio selvagem � considerada vi�vel por investigadores na área das ci�ncias do mar. "Tendo em conta que 87 por cento dos recursos europeus na área da pesca estáo amea�ados e que as pessoas cada vez mais preferem o peixe � carne, a aquacultura pode funcionar como uma alternativa � captura de certas especies nos seus habitats naturais", considerou Maria Teresa Dinis, do Centro de Ci�ncias do Mar do Algarve. Por seu lado, Jorge Dias, investigador na mesma entidade, salvaguardou que "a restaura��o de stocks marinhos com especies criadas em aquacultura ainda está a ser analisada, embora existam outros efeitos ben�ficos a assinalar". "A pescaria do bacalhau, por exemplo, tem sido acusada de excessiva e depredatéria para a esp�cie no meio selvagem e a� a produ��o em aquacultura – que j� se faz na Noruega, Dinamarca e Irlanda – pode contribuir para uma menor captura da esp�cie no seu meio natural", sublinhou. Para Jorge Dias, embora "os resultados [o reequil�brio das popula��es no meio selvagem] não se notem em dois ou tr�s anos mas com o passar do tempo", a produ��o em cativeiro "alivia a captura nos ecossistemas selvagens e ajuda � recupera��o das especies". "Trata-se da vertente ecol�gica da aquacultura", definiu Florbela Soares, investigadora do Projecto Reprosol, do Programa Mare, apontando a situa��o do mero, "cuja reprodu��o em cativeiro está a ser estudada com vista ao repovoamento da esp�cie no meio selvagem". O receio de consumir especies criadas em viveiro pode, todavia, funcionar como um obst�culo a esta pretensão. "Actualmente a produ��o das especies em cativeiro não tem riscos para o consumidor e, se tivermos em conta a polui��o de certos ecossistemas marinhos, até pode ser prefer�vel, pois na aquacultura as condi��es ambientais são muito controladas", assegurou Maria Leonor Nunes, engenheira do Instituto de Investiga��o das Pescas e do Mar. No entanto, "alguns consumidores continuam agarrados a uma ideia rom�ntica do peixe capturado no mar", lamentou a respons�vel do Ipimar. Apesar disso, os investimentos no sector multiplicam-se, como indicou Teresa Dinis, revelando que "j� se procede inclusivamente � criação de especies em tanques de terra, o que, de certo modo, pode ser equiparado � agricultura biol�gica".
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