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– 19-12-2006 |
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Apcor lan�a tr�s estudos na área da investiga��oA Associa��o Portuguesa de Corti�a (Apcor) vai apresentar, no dia 20 de Dezembro, no centro Multimeios de Espinho, tr�s estudos na área da investiga��o realizados no ambito do projecto CorkAc��o. A saber: 1� Estudo: Desenvolvimento de estratégias biotecnol�gicas para minimiza��o do TCA; 2� Estudo: Influ�ncia da permeabilidade controlada de vedantes ao oxig�nio, na evolu��o de certos compostos vol�teis e de aroma do vinho; 3� Estudo: Impacto da rolha de corti�a no vinho tinto engarrafado, em par�metros relacionados com a composi��o polifen�lica e actividade cardioprotectora. A Investiga��o no CorkAc��o centrou-se no produto de corti�a que actualmente consegue um maior valor acrescentado e que assegura o interesse econ�mico e a continuidade dos montados: a rolha de corti�a. Face ao aparecimento de novos vedantes, era necess�rio obter mais informação sobre algumas questáes t�cnico-cientificas que respondesse �s exig�ncias dos mercados. Deste modo, no ambito do programa CorkAc��o, a Apcor está a desenvolver tr�s projectos de investiga��o, na tentativa de encontrar resposta para as necessidades sentidas. 1� Estudo: Desenvolvimento de estratégias biotecnol�gicas para minimiza��o do TCAInstitui��o: INBIOTEC � Instituto de Biotecnologia de L�on (Espanha) O projecto pretende desenvolver estratégias biotecnol�gicas quer na preven��o da contamina��o quer na redu��o dos n�veis ap�s contamina��o por cloroanisois, especificamente:
2� Estudo: Influ�ncia da permeabilidade controlada de vedantes ao oxig�nio, na evolu��o de certos compostos vol�teis e de aroma do vinhoInstitui��o: Laboratoires Excell (Fran�a) Neste projecto, tem-se em aten��o que o tipo de evolu��o dos vinhos (redutiva ou oxidativa) não depende unicamente da permeabilidade do vedante ao oxig�nio. A composi��o do vinho interv�m igualmente. Efectivamente, a capacidade do vinho em evoluir de maneira redutiva � condicionada pela sua composi��o em subst�ncias antioxidantes naturais, suscept�veis de gerar compostos de enxofre. � ainda influenciada pelas condi��es de prepara��o e de engarrafamento e, apenas em �ltimo, pelo sistema de obtura��o. Neste trabalho, pretende-se estudar a influ�ncia da permeabilidade controlada de diferentes vedantes, na evolu��o do teor de certos compostos de enxofre vol�teis (tiois e sulfuretos), caracterásticos da evolu��o "redutiva" de diferentes vinhos brancos, incluindo a aprecia��o das modifica��es induzidas nos perfis organol�pticos. Para isso efectuou-se:
3� Estudo: Impacto da rolha de corti�a no vinho tinto engarrafado, em par�metros relacionados com a composi��o polifen�lica e actividade cardioprotectoraInstitui��o: BIOCANT (Portugal) Este projecto baseia-se no facto de estudos epidemiol�gicos recentes terem revelado uma correla��o inversa entre a ingestáo moderada de vinho tinto e a diminui��o do risco de doen�as cardiovasculares. Este efeito tem sido atribuído principalmente ao seu elevado conte�do em polifenois. De facto, para além das suas reconhecidas propriedades anti-oxidantes, os polifenois exercem um efeito estimulador da produ��o de �xido n�trico (NO), a mol�cula-chave que desempenha um papel essencial na regula��o do t�nus vascular. Por outro lado, a actividade dos polifenois do vinho tinto, na modula��o do efeito biol�gico do NO, parece ser ainda criticamente relevante no processo da digestáo. Assim, os potenciais efeitos biol�gicos ben�ficos de um vinho, em particular no contexto da preven��o das doen�as cardiovasculares dependem, logicamente, da sua composi��o em polifenois e das suas concentra��es relativas. De entre v�rios factores, as condi��es do armazenamento e do envelhecimento condicionam de forma marcada tal composi��o. No vinho engarrafado, a tensão do oxig�nio � um dos factores determinantes do potencial envelhecimento do vinho, e a difusão do oxig�nio para este pode ser influenciada significativamente pelo tipo de rolha. Assim, neste projecto, pretende-se avaliar o impacto da rolha de corti�a, versus vedante de pol�mero sint�tico, nas propriedades biol�gicas do vinho tinto relevantes para a Saúde humana, no contexto da preven��o das doen�as cardiovasculares. A iniciativa de investiga��o do CorkAc��o � parte integrante de um projecto de interven��o no sector da corti�a e constituiu uma parceria entre a Apcor e o Instituto de Apoio �s Pequenas e médias Empresas (IAPMEI), que teve in�cio em Janeiro de 2004. O programa teve como objectivo global o refor�o da competitividade da ind�stria portuguesa da corti�a e a consolida��o deste sector no mundo.
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