|
|
|
|
|
– 01-10-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Aljezur: Sabores da terra e do marNos dias 4, 5 e 6 de Novembro/2005, decorre em Aljezur o 8� Festival da Batata-doce e dos Percebes, que j� se imp�s como um festival muito frequentado por todos os que procuram os diferentes sabores da gastronomia. Este evento � organizado pela C�mara Municipal de Aljezur em parceria com a Associa��o de Produtores de Batata-doce de Aljezur e recebe ainda o apoio da Regi�o de Turismo do Algarve. Durante estes tr�s dias e pelo oitavo ano consecutivo a batata-doce vai ser a rainha e o perceve o rei, num festival que pretende apresentar estes dois requintados e famosos produtos de sabor inigual�vel, fazendo as del�cias de quem de facto aprecia a boa e t�pica cozinha de Aljezur, que se divide entre produtos da terra e do mar. A batata-doce � considerada um produto biol�gico de sabor muito especial, revelando-se de grande import�ncia para a economia local. � muito utilizada na gastronomia aljezurense, como um dos principais ingredientes de alguns pratos (por ex. feij�o com batata-doce, couvada de batata-doce), como acompanhamento (por ex. peixe de molho com batata-doce), como sobremesa (past�is, bolos e pudim de batata-doce) ou simplesmente assada, frita ou cozida. O perceve � um dos mariscos mais apreciados desta costa. � de excelente qualidade, cresce agarrado �s rochas em zonas onde a �gua � mais "batida". Muitas vezes encontra-se em locais de dif�cil acesso obrigando os percebeiros (apanhadores de percebes) a correr v�rios riscos para conseguirem apanhar este saboroso marisco. A actua��o destes homens � ainda condicionada pelos caprichos do mar e das suas mar�s, e este � o principal factor a condicionar a data da realiza��o deste certame, uma vez que a organiza��o pugna por garantir que a qualidade dos produtos ali comercializados seja indubit�vel, s� sendo aceites perceves para comercializar no evento apanhados no decorrer do mesmo. O perceve não se presta a varia��es gastron�micas, talvez por isso mantenha um sabor muito peculiar: o sabor a mar. além da vertente gastron�mica existe o espaço de exposi��es, onde os visitantes iráo apreciar várias pe�as do artesanato local, ind�stria, com�rcio e hotelaria locais, várias instituições ligadas ao tema do certame e como não poderia deixar de ser e para os mais gulosos, os irresist�veis doces t�picos da regi�o.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |