Neste ano, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, assinalado no dia 16 de outubro, é destacada a importância da água, de forma que ninguém seja deixado para trás.
A água é essencial para a vida na Terra! Constitui mais de 50% dos nossos corpos, cobre cerca de 71% da superfície da Terra e apenas 2,5% da água é doce, adequada para beber e para a agricultura.
A água é uma força motriz para a natureza e para o ser humano e é a base da nossa alimentação. Por isso, nunca é demais recordar as recomendações para a ingestão de água:
O rápido crescimento da população, a urbanização, o desenvolvimento económico e as alterações climáticas estão a colocar os recursos hídricos do planeta sob uma pressão cada vez maior.
Precisamos de produzir mais alimentos e outros produtos agrícolas essenciais com menos água, assegurando simultaneamente que a água é distribuída de forma equitativa e que os nossos sistemas alimentares aquáticos são preservados. Aliás, preservar e salvaguardar estes ecossistemas aquáticos e as espécies que o suportam não é apenas uma responsabilidade, mas uma necessidade para o bem-estar do nosso planeta e dos seus habitantes. Os alimentos aquáticos são cada vez mais reconhecidos pelo papel na alimentação, devido à sua riqueza em nutrientes essenciais, como os ácidos gordos ómega 3, vitaminas e minerais, que são vitais para a saúde humana.
Todos temos de deixar de considerar a água como um dado adquirido e começar a melhorar a forma como a utilizamos na nossa vida quotidiana.
O que comemos e a forma como esses alimentos são produzidos afetam a água. Podemos fazer a diferença escolhendo alimentos locais, sazonais e frescos, desperdiçando menos – mesmo reduzindo os resíduos alimentares – e encontrando formas seguras de os reutilizar, evitando a poluição da água.
Juntos, podemos tomar medidas em relação à água para o futuro dos alimentos, das pessoas e do planeta
Artigo publicado originalmente em DICAs.