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– 12-09-2002 |
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Agricultura biol�gica : produtos mais caros mas cada vez com maior procuraLisboa, 11 Set "Os portugueses t�m vindo a aderir, a prova � que h� produtos biol�gicos onde a procura � superior � oferta e � necessidade de recorrer ao estrangeiro", disse � Agência Lusa Jos� Carlos Ferreira presidente da associa��o Agrobio. Os produtos hort�colas, cereal�feros e frut�colas são os que Portugal mais importa, mas h� outros em que � auto-suficiente e chega mesmo a exportar como � o caso do azeite e do vinho. O pre�o dos produtos biol�gicos pode afastar consumidores mas segundo a Agrobio haver� "sempre algum diferencial entre os produtos convencionais e biol�gicos. O tempo de crescimento � mais lento, mas compensa em termos de sabor e de valor nutritivo". Tal como acontece no caso da carne, os produtos agr�colas com hormonas possuem uma maior densidade de �gua, os produtos biol�gicos são mais concentrados e com menos 20 a 30 por cento de �gua. A diferen�a de pre�o regista-se sobretudo "porque h� poucos produtores e poucas empresas de distribui��o. Por exemplo se um cami�o se desloca ao Alentejo para trazer os produtos e não vem cheio � natural que o custo unit�rio seja mais caro", afirmou Jos� Carlos Ferreira. E � no Alentejo que se encontra a maior área que cultivo biol�gico "muito por culpa" de ser a maior área de olival. Contactado Também pela Agência Lusa o engenheiro agr�nomo Eug�nio Sequeira defende uma agricultura integrada "com a m�xima efici�ncia e qualidade e com muito menos custos", porque "o importante � não cometer a loucura que se passa por a�, � controlar o recurso aos pesticidas. No que toca � agricultura biol�gica hoje em dia h� conhecimento para a controlar e desenvolver". No ambito deste desenvolvimento, de 16 a 21 de Setembro vai decorrer em Gijon – Espanha – o 1� congresso Ibero-americano de Agroeocologia em conjunto com o 5� congresso da Sociedade Espanhola de Agricultura, onde se discutirá o desenvolvimento tecnol�gico da agricultura biol�gica. "� uma ideia errada considerar a agricultura biol�gica uma agricultura tradicional e arcaica. Esta actividade � recente e conjuga as t�cnicas tradicionais com a tecnologia de ponta", salienta o presidente da Agrobio, Jos� Carlos Ferreira. "Para além das largadas de insectos �teis que v�o combater pragas e doen�as [como � o caso das joaninhas, que comem piolhos e outros insectos], na natureza existem uma s�rie de coisas que continuam por desenvolver e nos �ltimos anos tem havido descobertas de produtos naturais que derivam de plantas [alguns extractos t�xicos] e servem para combater pragas e doen�as" conclui Jos� Carlos Ferreira. não menos naturais são os produtos biol�gicos modificados como � o caso das compotas, bolachas, chocolates, havendo até cerveja biol�gica. Em Portugal o controlo de qualidade � feito por duas empresas privadas (Socert e Sativa) que garantem as norma europeias para o desenvolvimento da agricultura biol�gica. Por sua vez este dois organismos são fiscalizados pelo Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas. Por c�, de 8 a 10 Novembro, decorrer� a XV "Terra S�" – na fundi��o de Oeiras – que � exemplo por excel�ncia da divulga��o dos produtos biol�gicos. Em 2001 acorreram a esta feira 30 mil visitantes.
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