Após um ano de quedas mensais, índice que mede os preços das matérias agrícolas alimentares da organização da ONU voltou a subir em Abril. Indicador está 19,7% abaixo do registado 12 meses antes.
Depois de 12 meses de recuo em cadeia, comparando cada mês com o mês imediatamente anterior, o índice alimentar da Organização para a Alimentação e a Agricultura das Nações Unidas (FAO na sigla inglesa) voltou a aumentar em Abril.
Os 127,2 pontos registados no quarto mês deste ano representam uma subida de 0,6% face ao mês anterior, impulsionados pelo preço do açúcar e da carne. É uma subida, ainda que ligeira, que inverte a tendência dos 12 meses anteriores. Desde que, em Abril de 2022, no segundo mês da guerra da Ucrânia, atingira os 158,4 pontos e o valor mais elevado da sua história de 33 anos, o índice tem vindo a recuar em cadeia.
Em Abril passado, contudo, cereais, óleos vegetais e lacticínios mantiveram a tendência de queda. E, em consequência, voltou a verificar-se uma descida em termos homólogos, ainda que mais suave. Se, em Março passado, o indicador – porque se compara com uma base já inflacionada há um ano pela guerra na Ucrânia, iniciada a 24 de Fevereiro – tinha recuado 20,5% face a Março de 2022, em Abril último essa diminuição passou para 19,7%.
Sem guerra, comparando Abril de 2023 com […]