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– 18-04-2002 |
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A�ores: Novos apoios � reestrutura��o da vinhaMadalena, Pico, 17 Abr (Lusa) Ricardo Rodrigues acrescentou que o Governo está disponível. para ajudar, Também, com recurso a fundos comunitário, os viticultores que queiram introduzir castas europeias, reconvertendo as actuais vinhas ou expandindo as suas áreas de cultivo. O governante falava no final de um encontro de dois dias que juntou, na ilha do Pico, t�cnicos do governo, representantes das tr�s adegas cooperativas da regi�o, a comissão vitivin�cola regional e produtores individuais das ilhas Terceira, Graciosa e Pico. Os participantes na reuni�o conclu�ram pela necessidade de inicio do processo de certifica��o do laboratério de enologia do Pico, de elabora��o dos estatutos do vinho regional A�ores e de inclusão dos produtores individuais na comissão vitivin�cola regional. Quanto �s instala��es das adegas cooperativas ou privadas, alertaram para a import�ncia de disporem de estruturas de transforma��o higienizadas, modernas e minimamente equipadas. Para tal � necess�rio, sublinham as conclus�es, que as adegas se candidatem aos apoios previstos no terceiro quadro comunitário. Os participantes no encontro conclu�ram ainda pela necessidade de serem estabelecidos protocolos entre a comissão vitivin�cola regional e o Instituto da Vinha e do Vinho para a transfer�ncia de compet�ncias. No sector da experimenta��o foram apontadas como prioridades uma nova orienta��o para os campos experimentais de castas tintas com potencial enol�gico mais adaptado �s especificidades edafo-clim�ticas da regi�o e a execução de trabalhos de selec��o nas castas Verdelho, Arinto e Terrant�s. Nos A�ores são comercializadas 14 marcas de vinho de mesa e licorosos oficialmente reconhecidas – oito brancos, quatro tintos e tr�s licorosos. Entre os vinhos licorosos, produzidos em duas tr�s zonas demarcadas do arquip�lago, dois são produzidos como vinho licoroso produzido em regi�o demarcada (VLPRD) na Zona Demarcada dos Biscoitos (Brum, Chico Maria) e um VLPRD na da ilha do Pico (Lagido). Quanto aos vinhos de mesa brancos, tr�s são produzidos na ilha do Pico (Terras de Lava, Curral Atlantis e Picaroto), dois na Graciosa [Terras do Conde e Pedras Brancas, este um vinho de qualidade produzido em regi�o demarcada (VQPRD)] e tr�s na ilha Terceira (Pedras de Lobo, Vinho da Pedra e Donatério). A produ��o de vinho tinto � menor e está reduzida a duas marcas no Pico (Basalto e Curral Atlantis) e uma na Graciosa (Terra do Conde).
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