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– 22-04-2005 |
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A�ores: Falta �gua vai reduzir em 20 por cento produ��o de bananaAngra do Hero�smo, 21 Abr Jos� Carlos Fontes, do departamento de Ci�ncias Agr�rias da universidade a�oriana, revelou que as zonas litorais da ilha seráo as mais atingidas, em particular nas �pocas de menor queda de chuva, em que o "teor de humidade nos solos pode descer abaixo das zonas de rendimento adequado". Em declarações � agência Lusa � margem de um "workshop" sobre fruticultura, a decorrer em Angra do Hero�smo, Jos� Carlos Fontes sublinhou que os resultados de um estudo desenvolvido em cinco zonas de produ��o de banana aponta, assim, para uma quebra devido �s condi��es clim�ticas. � de prever, acrescentou, uma maior quebra de rendimento nos solos pouco profundos e com uma elevada percentagem de elementos grosseiros, nomeadamente na zona dos Biscoitos. O investigador apontou como uma das solu��es para contrariar a falta de �gua a introdu��o de sistemas de regas nas explora��es da Terceira. Fernando Sieuve, presidente da Fruterccop, cooperativa de produtores de frutifloricultura, admitiu que a implementa��o de sistemas de regas "seria a solu��o mais vi�vel", mas adiantou que tal não se verifica "porque os produtores não investem". "Embora existam apoios aos sistemas de regas, os produtores não recorrem a eles porque os projectos levam cinco e mais anos para ser aprovados", real�ou o dirigente associativo. O "workshop" sobre fruticultura decorre durante tr�s dias, reunido cerca de uma centena de t�cnicos das regi�es aut�nomas dos A�ores, Madeira e Can�rias, que v�o apresentar alguns dos resultados obtidos em diversos estudos que foram efectuados ao longo de mais de um ano. O projecto, apoiado pelo programa europeu Interreg III-B, integra t�cnicos e investigadores da Universidade dos A�ores, La Laguna (Can�rias), Tr�s-os-Montes e Alto Douro (continente portugu�s), Imperial College of Cience, Technology and Medicine (Inglaterra) e as direc��es regionais de Agricultura da Madeira e dos A�ores. De acordo com o respons�vel global pelo projecto, David Horta Lopes, o trabalho dos investigadores, cujo or�amento � de cerca de um milh�o de euros, visa a pesquisa de plantas bioactivas na perspectiva da produ��o integrada, a caracteriza��o, melhoria de conhecimentos e solu��es para os principais problemas das fruteiras existentes. Nos A�ores, as investiga��es foram desenvolvidas através do acompanhamento de 28 produtores de frutas e centraram-se nas produ��es da banana, ma��, p�ssego e laranja, ao nível. das quantidades de produ��o e condi��es fitossanit�rias. Para além da realiza��o de um inqu�rito, foram dadas indica��es para a correc��o de pr�ticas e analisadas as pragas da "mosca da fruta" nas laranjeiras, macieiras e pessegueiros, o carocho ou gorgulho da banana e da tra�a oriental nos pessegueiros e macieiras. Um dos objectivos dos investigadores da Universidade dos A�ores � a criação de um "servi�o permanente de diagn�stico e solu��es" a difundir largamente junto dos produtores. Os resultados de todos os trabalhos poder�o ser usados pelas instituições universit�rias e oficiais das tr�s regi�es aut�nomas.
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