|
|
|
|
|
– 26-11-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
A�ores: Congresso da Carne deve definir estratégias para o sectorPonta Delgada, 25 Nov Jorge Rita adiantou � agência Lusa que o congresso, que pretende encontrar solu��es para tornar o sector mais rent�vel, constitui "mais uma oportunidade que não pode ser perdida" para analisar e definir estratégias de actua��o para a fileira da carne no arquip�lago. O dirigente associativo alertou, por isso, para a necessidade das várias entidades pensarem a fileira da carne "do princ�pio ao fim", alegando que a conclusão da rede regional de abate "não chega", uma vez que � necess�rio encontrar solu��es para o produto que fica de fora da Indica��o Geogr�fica Protegida (IGP). Dentro de poucos anos, "mais de 90 por cento da carne produzida nos A�ores será indiferenciada", alertou Jorge Rita, para quem esta terá de ser uma das questáes fulcrais do congresso, que junta cerca de 200 participantes na ilha Graciosa. Segundo Jorge Rita, o Governo Regional terá, Também, de apostar na criação de ind�strias transformadoras da carne na regi�o, pois a tend�ncia no futuro será diminuir as exporta��es de animais vivos, que presentemente representam 80 por cento. "As pe�as nobres dos animais vendem-se sempre, mas � preciso saber transformar, dentro de portas, os restos dos animais para conseguir depois Também vend�-los", explicou Jorge Rita. Temas como "A alimenta��o para a produ��o de carne", "Factores de qualidade da carne de bovino" e "O mercado da carne" fazem parte do encontro que re�ne agentes de toda a fileira. No II Congresso Regional da Carne participam investigadores universit�rios, consultores de agro-pecu�ria, t�cnicos e empres�rios do sector, que efectuar�o Também visitas a tr�s explora��es de bovinos de carne da ilha Graciosa. O presidente da Associa��o Agr�cola de são Miguel, que anunciou Também que dentro em breve a Federa��o Agr�cola vai criar uma cooperativa para comercializa��o de carne, defendeu ainda que � preciso continuar a aumentar o pre�o pago ao produtor. "O processo de abate dos animais na regi�o vai ser lento e as mais valias da� resultantes s� seráo maiores quando aquelas entidades resolverem aumentar o pre�o do quilo de carne", alegou Jorge Rita. De acordo com os n�meros oficiais, em 2004 foram abatidos na regi�o 36.794 bovinos e, até Setembro deste ano, esse n�mero ascende a 32.806.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |