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– 29-07-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
A�ores: Carne IGP dever� chegar ao mercado antes fim do anoPonta Delgada, 28 Jul Virg�lio Oliveira, que falava ap�s uma reuni�o com o secret�rio a�oriano da Agricultura, em Ponta Delgada, defendeu que o arquip�lago "não pode perder esta oportunidade de neg�cio", que vai permitir aumentar o rendimento dos produtores locais. "Trata-se de algo vital para muitas ilhas com pouca dimensão e onde o neg�cio do leite tem menor expressão", afirmou o respons�vel pela FAA, sublinhando que o processo de certifica��o da carne a�oriana enfrentou várias "bolsas de resist�ncia". "Houve uma data de resist�ncias dentro da lavoura, de ordem econ�mica e comercial que levaram a um impasse", concretizou o respons�vel federativo, garantindo que agora haver� uma "mudan�a de filosofia". Desde 2003 que a União Europeia reconheceu � regi�o a possibilidade de produzir carne IGP. Com a recente constitui��o da cooperativa Verdatl�ntico, destinada unicamente a gerir a carne a�oriana IGP, Virg�lio Oliveira assegurou que "o processo entrou agora no caminho certo". Segundo disse, os animais v�o passar a ser enviados para o exterior mortos e desmanchados, oferecendo aos consumidores uma carne de qualidade, sendo comercializa��o feita em parceria com empres�rios privados. "J� temos duas empresas regionais e uma nacional interessadas em comercializar uma carne de excel�ncia, dado que a cooperativa não tem conhecimentos suficientes para actuar sozinha", revelou Virg�lio Oliveira. Nos A�ores existem cerca de 200 explora��es devidamente certificadas, de acordo com crit�rios definidos pela União Europeia, e um potencial de 4.500 a cinco mil animais para produ��o de carne IGP, disse. O secret�rio regional da Agricultura e Florestas, que se mostrou agradado com o avan�ar do processo, considerou que existem ainda "muitas dificuldades a ultrapassar" antes da carne chegar aos consumidores. Para No� Rodrigues, h� que estudar bem o tipo de coloca��o pretendida, realizar uma análise mais profunda dos mercados alvo para a comercializa��o e apurar procedimentos inerentes � consolida��o da carne IGP. "Os agentes econ�micos do sector da carne t�m ainda muito para fazer, mas o Governo Regional está sempre atento e disposto a apoiar", disse o governante. A certifica��o da carne como Indica��o Geogr�fica Protegida, uma avalia��o que compete ao Instituto de Alimenta��o e Mercados Agr�colas (IAMA), obedece a m�ltiplos crit�rios, que v�o desde as condi��es de pastoreio dos animais, até ao abate e desmancha.
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