Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

    hand writing on paper

    Eurodeputados e homólogos do Mercosul reúnem-se quarta e quinta-feira em Estrasburgo

    Estudo europeu comprova que agricultura regenerativa produz mais, com menos impacto e maior resiliência

    UTAD junta-se a consórcio europeu que liga a produção de vinho à economia azul

    Governo sem medidas para ajudar viticultores do Douro a braços com sangria na compra de uvas

    young farmer agriculture

    Associação de Beja lança concurso para incentivar participação cívica dos jovens

    DGAV

    Transporte de animais durante o verão

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    16/06/2025

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

    16/06/2025

    Eurodeputados e homólogos do Mercosul reúnem-se quarta e quinta-feira em Estrasburgo

    16/06/2025

    Cotações – Bovinos – 9 a 16 de junho de 2025

    16/06/2025

    Competição procura melhores projetos de inovação na agricultura nacional

    16/06/2025

    FORESTIS publica folheto sobre Digitalização no Setor Florestal: Ferramentas tecnológicas que potenciam a mudança

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

    hand writing on paper

    Eurodeputados e homólogos do Mercosul reúnem-se quarta e quinta-feira em Estrasburgo

    Estudo europeu comprova que agricultura regenerativa produz mais, com menos impacto e maior resiliência

    UTAD junta-se a consórcio europeu que liga a produção de vinho à economia azul

    Governo sem medidas para ajudar viticultores do Douro a braços com sangria na compra de uvas

    young farmer agriculture

    Associação de Beja lança concurso para incentivar participação cívica dos jovens

    DGAV

    Transporte de animais durante o verão

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    melgaço

    Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

    16/06/2025

    Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

    16/06/2025

    Eurodeputados e homólogos do Mercosul reúnem-se quarta e quinta-feira em Estrasburgo

    16/06/2025

    Cotações – Bovinos – 9 a 16 de junho de 2025

    16/06/2025

    Competição procura melhores projetos de inovação na agricultura nacional

    16/06/2025

    FORESTIS publica folheto sobre Digitalização no Setor Florestal: Ferramentas tecnológicas que potenciam a mudança

    16/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Alimentos orgânicos: benefícios autênticos ou aparentes? – Vitor Hugo Teixeira

Professor auxiliar da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação | Universidade do Porto

por Público
23-04-2023 | 07:34
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias agricultura biológica
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Comprar alimentos orgânicos é uma decisão pessoal e não uma recomendação de saúde.

Em duas décadas, o interesse em alimentos orgânicos emergiu de um nicho de mercado em países desenvolvidos para uma tendência popular a nível global. A agricultura biológica é hoje praticada em 187 países e as suas vendas alcançaram 132 mil milhões de dólares em 2021. A preferência pela produção orgânica, em alternativa à agricultura intensiva convencional, está principalmente relacionada com a saúde, mas também com a sustentabilidade ambiental e convicções éticas (bem-estar animal) e sociais (remuneração justa).

Os consumidores de orgânicos valorizam mais o impacto na saúde, a produção local e a ausência de contaminantes, e são menos sensíveis à conveniência e ao preço do alimento. A designação “orgânico” apenas informa sobre o método de produção, mas induz as pessoas a inferir benefícios para a saúde. A credibilidade atribuída a estes alimentos é tão grande (uma espécie de “aura”) que faz com que as pessoas se sintam melhor apenas por comprá-los. Aliás, basta rotular um alimento como orgânico — mesmo não o sendo — para que seja percecionado como mais saudável, menos calórico e mais saboroso (o que não se confirma em provas cegas) e para predispor os consumidores a pagar mais por eles. Mas serão os alimentos orgânicos efetivamente mais saudáveis ou apenas assim percebidos?

Se considerarmos que ser mais saudável é ter maior riqueza nutricional, concluímos que não há diferenças significativas entre produtos orgânicos e convencionais. O teor de vitaminas e minerais dos vegetais depende mais de outros fatores, como o solo, do que do tipo de produção. Geralmente, os orgânicos possuem uma maior concentração de antioxidantes, mas a diferença depende do alimento. A carne e o leite orgânicos têm menos selénio, iodo e colesterol e mais ferro, vitamina E, β-caroteno e ómega-3, mas as diferenças são irrelevantes. Por exemplo, um litro de leite gordo orgânico tem mais 56% de ómega-3 do que o convencional (78 vs. 50 mg), mas são precisos 24 litros para igualar o teor presente

Continue a ler este artigo no Público.

Resposta ao artigo de opinião “Agricultura biológica é pior para o ambiente” de João Júlio Cerqueira e seus constantes ataques à esta agricultura – Denis Kern Hickel

Quem anda a tentar tramar a agricultura biológica? – Alfredo Cunhal Sendim

Convencional vs Biológico: o Consumidor é quem decide – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Se atisba un cambio de tendencia en los corderos

Próxima Publicação

La falta de lluvias presiona al mercado del aceite

Artigos Relacionados

melgaço
Últimas

Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

16/06/2025
Nacional

Agricultores portugueses lideram práticas sustentáveis na produção de arroz

16/06/2025
Fitotema

Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

16/06/2025
Próxima Publicação

La falta de lluvias presiona al mercado del aceite

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

melgaço

Melgaço reforça aposta na inovação agroalimentar com adesão à associação CVTT 3AR

16/06/2025

Tribunal de Justiça da União Europeia marca audiência decisiva sobre possível reintrodução do Mancozeb

16/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.