Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

    ERA Group destaca três estratégias para o setor Agroalimentar ganhar músculo e aumentar a competitividade

    Estudo europeu revela como os cidadãos reagem às alterações climáticas nas redes sociais

    Universidade de Coimbra

    Projeto da UC recebe bolsa ERC para testar protótipo que deteta cianobactérias e bactérias patogénicas na água

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    coffeee beans

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    tornado

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    dinheiro 100 euros

    Agricultura já tem solução para projetos sem verbas

    dinheiro notas

    CONFAGRI quer impedir cortes à agricultura no Quadro Financeiro Plurianual da União Europeia

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

    14/07/2025

    Cotações – Cortiça – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    14/07/2025

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    14/07/2025

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    14/07/2025

    Autorização excecional: Harvista

    14/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

    ERA Group destaca três estratégias para o setor Agroalimentar ganhar músculo e aumentar a competitividade

    Estudo europeu revela como os cidadãos reagem às alterações climáticas nas redes sociais

    Universidade de Coimbra

    Projeto da UC recebe bolsa ERC para testar protótipo que deteta cianobactérias e bactérias patogénicas na água

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    coffeee beans

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    tornado

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    dinheiro 100 euros

    Agricultura já tem solução para projetos sem verbas

    dinheiro notas

    CONFAGRI quer impedir cortes à agricultura no Quadro Financeiro Plurianual da União Europeia

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

    14/07/2025

    Cotações – Cortiça – 7 a 13 de julho de 2025

    14/07/2025

    PEPAC 2023-2027: Conservação e melhoramento de recursos genéticos – animais

    14/07/2025

    Café mais caro? Grandes fundos de investimento são os responsáveis, acusa CEO da Lavazza

    14/07/2025

    Cientista americano cria assistente de IA para avaliar danos nas colheitas agrícolas após furacões

    14/07/2025

    Autorização excecional: Harvista

    14/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Alimentos orgânicos: benefícios autênticos ou aparentes? – Vitor Hugo Teixeira

Professor auxiliar da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação | Universidade do Porto

por Público
23-04-2023 | 07:34
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias agricultura biológica
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Comprar alimentos orgânicos é uma decisão pessoal e não uma recomendação de saúde.

Em duas décadas, o interesse em alimentos orgânicos emergiu de um nicho de mercado em países desenvolvidos para uma tendência popular a nível global. A agricultura biológica é hoje praticada em 187 países e as suas vendas alcançaram 132 mil milhões de dólares em 2021. A preferência pela produção orgânica, em alternativa à agricultura intensiva convencional, está principalmente relacionada com a saúde, mas também com a sustentabilidade ambiental e convicções éticas (bem-estar animal) e sociais (remuneração justa).

Os consumidores de orgânicos valorizam mais o impacto na saúde, a produção local e a ausência de contaminantes, e são menos sensíveis à conveniência e ao preço do alimento. A designação “orgânico” apenas informa sobre o método de produção, mas induz as pessoas a inferir benefícios para a saúde. A credibilidade atribuída a estes alimentos é tão grande (uma espécie de “aura”) que faz com que as pessoas se sintam melhor apenas por comprá-los. Aliás, basta rotular um alimento como orgânico — mesmo não o sendo — para que seja percecionado como mais saudável, menos calórico e mais saboroso (o que não se confirma em provas cegas) e para predispor os consumidores a pagar mais por eles. Mas serão os alimentos orgânicos efetivamente mais saudáveis ou apenas assim percebidos?

Se considerarmos que ser mais saudável é ter maior riqueza nutricional, concluímos que não há diferenças significativas entre produtos orgânicos e convencionais. O teor de vitaminas e minerais dos vegetais depende mais de outros fatores, como o solo, do que do tipo de produção. Geralmente, os orgânicos possuem uma maior concentração de antioxidantes, mas a diferença depende do alimento. A carne e o leite orgânicos têm menos selénio, iodo e colesterol e mais ferro, vitamina E, β-caroteno e ómega-3, mas as diferenças são irrelevantes. Por exemplo, um litro de leite gordo orgânico tem mais 56% de ómega-3 do que o convencional (78 vs. 50 mg), mas são precisos 24 litros para igualar o teor presente

Continue a ler este artigo no Público.

Resposta ao artigo de opinião “Agricultura biológica é pior para o ambiente” de João Júlio Cerqueira e seus constantes ataques à esta agricultura – Denis Kern Hickel

Quem anda a tentar tramar a agricultura biológica? – Alfredo Cunhal Sendim

Convencional vs Biológico: o Consumidor é quem decide – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Se atisba un cambio de tendencia en los corderos

Próxima Publicação

La falta de lluvias presiona al mercado del aceite

Artigos Relacionados

Últimas

Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

14/07/2025
Cotações PT

Cotações – Cortiça – 7 a 13 de julho de 2025

14/07/2025
Últimas

Muito estrume, pouca ação: agricultura neerlandesa põe objetivos ecológicos da UE à prova

14/07/2025
Próxima Publicação

La falta de lluvias presiona al mercado del aceite

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Península Ibérica: investimento institucional no setor agrícola ultrapassou os 4.100 milhões de euros, nos últimos três anos

14/07/2025

ERA Group destaca três estratégias para o setor Agroalimentar ganhar músculo e aumentar a competitividade

14/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.