Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

    água lago

    Obras da Barragem do Pisão suspensas após providência cautelar de ambientalistas

    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    DGAV

    DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    España afianza su liderazgo en el sector hortofrutícola: 34 MT y superávit de 3.895 millones

    Lobos matam 21 ovelhas e cordeiros e deixam nove animais feridos em Miranda Douro

    fogo chamas

    Cientistas acabam de recriar um incêndio florestal que criou a sua própria trovoada

    “Atividade agrícola não é a principal causa da poluição das ribeiras”

    água lago

    Obras da Barragem do Pisão suspensas após providência cautelar de ambientalistas

    campo de milho com céu

    Autárquicas: Pedro Correia (Chega) propõe polo tecnológico ligado ao setor agrícola em Santarém

    DGAV

    DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Viticultores biológicos franceses enfrentam restrições após proibição de fungicidas à base de cobre

    06/10/2025

    Los corderos comienzan octubre con ligeras subidas

    05/10/2025

    El mercado de las canales de vacuno sigue muy tensionado

    05/10/2025

    Los precios del porcino de capa blanca en su nivel mínimo anual

    05/10/2025

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Alimenta��o : OGM são forma de ultrapassar falta de alimentos

por Agroportal
29-09-2004 | 00:00
em Genética, Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  29-09-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Alimenta��o : OGM são forma de ultrapassar falta de alimentos

Lisboa, 28 Set
O Centro de Informação de Biotecnologia (CIB) defendeu hoje que os organismos geneticamente modificados (OGM) são uma das formas de ultrapassar as necessidades alimentares mundiais no futuro.

OS OGM são desenvolvidos pelas ind�strias de biotecnologia para resistir a doen�as, herbicidas e insectos. Os alimentos transgúnicos são geralmente maiores e t�m mais probabilidade de originar uma produ��o rent�vel.

"O CIB pretende dizer que se consideramos que os OGM não são a �nica solu��o, são uma das ferramentas para conseguir ultrapassar os desafios em termos de produ��o de alimentos", afirmou, em confer�ncia de imprensa, Manuel Pedro Fevereiro, presidente daquele organismo que tem como objectivo incentivar as novas tecnologias aplicadas � agricultura e alimenta��o.

Segundo o investigador, a agricultura biol�gica � apenas capaz de produzir alimentos para quatro mil milhões de pessoas, quando actualmente h� 6,5 mil milhões em todo o mundo.

"Tendo em conta o aumento da popula��o, nos próximos anos vamos ter de produzir mais com menos solo disponível.", justificou, considerando que "não � poss�vel descartar a biotecnologia" para suprir algumas das necessidades alimentares no mundo.

"Os OGM não v�o resolver o problema da fome no mundo, mas são um dos componentes das novas tecnologias que t�m a possibilidade de aumentar a produ��o alimentar", insistiu.

O presidente da CIB pretendeu ainda rebater os argumentos das organizações que se t�m manifestado contra o com�rcio e plantação de transgúnicos em Portugal.

"Passados dez anos da plantação dos primeiros trangúnicos e j� com 80 mil milhões de refei��es com transgúnicos servidas verifica-se que não h� problemas para a Saúde pública", salientou.

Manuel Pedro Fevereiro afirmou que os OGM não t�m quaisquer riscos para a Saúde humana e animal nem para o ambiente.

"Actualmente, os produtos [transgúnicos] dispon�veis são as variedades vegetais mais testadas e cuidadas do ponto de vista da segurança alimentar. Os impactos não são superiores aos das culturas tradicionais", disse aos jornalistas.

Do ponto de vista ambiental e da preserva��o da biodiversidade, o CIB considera que a produ��o de OGM pode até ter impactos inferiores, "devido � redu��o de pesticida, que pode ir até 30 por cento".

Um dos argumentos que as organizações que se manifestam contra os OGM t�m apresentado � a questáo da possibilidade de as culturas transg�nicas puderem contaminar as outras culturas.

Para o CIB esta � uma falsa questáo, j� que os respons�veis dizem existir "formas testadas" de evitar qualquer poss�vel contamina��o.

"A média de dispersão dos gr�os de p�len � de 30 metros além do campo. E � sempre poss�vel colocar barreiras biol�gicas, como colocar um pomar a separar as culturas diferentes", defendeu o presidente do CIB.

Manuel Fevereiro deu ainda um exemplo "bem sucedido" de culturas diferentes que co-existem "sem contamina��o": "Em Sarago�a [Espanha] h� uma cooperativa que recebe milho geneticamente modificado e milho de agricultura biol�gica".

"Na zona de Badaj�s existem grandes plantações transg�nicas de milho e em Elvas existem plantações de milho não transgúnico. Ainda não se verificou contamina��o", referiu.

O presidente do CIB adiantou ainda que as papaias do Hawai (Estados Unidos) são produzidas � base de transgúnicos e que "são vendidas e consumidas em Portugal".

O CIB congratulou-se ainda com o facto de a Comissão Europeia ter aprovado pela primeira vez o registo de 17 variedades de milho transgúnico no Catélogo Europeu de Variedades – uma lista de todas as plantas agr�colas que podem ser cultivadas em solo europeu.

Apesar desta aprova��o, cada estado-membro pode proibir o cultivo desses OGM.

Actualmente h� em todo o mundo 70 milhões de hectares de superf�cie cultivada com transgúnicos e mais de sete milhões de agricultores em 18 países dedicados � actividade.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (17/09/2004) – Alimenta��o : Portugal deve impedir cultivo de milho transgúnico

  • Agronotícias (16/09/2004) – O Assalto Final – Comissão abre as portas � contamina��o irrevers�vel dos alimentos, agricultura e ambiente em Portugal e na Europa

  • Agronotícias (16/09/2004) – UE / Transgúnicos : Algarve �nica regi�o portuguesa considerada livre de OGM

  • Agronotícias (09/09/2004) – OGM : Comissão inscreve 17 variedades de milho no catélogo comum de variedades da UE

  • Agronotícias (03/09/2004) – Alimenta��o : Britúnicos cada vez mais contra uso de OGM

S�tios

  • Transgúnicos Fora do Prato

  • Europa – Food Safety – Biotechnology – GM Food

  • Biotecnologia

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ministro da Agricultura visita obras de hidr?ulica na Lez?ria Grande de Vila Franca de Xira

Próxima Publicação

Comemora??o dos 80 anos das Caves Dom Teod?sio

Artigos Relacionados

Genética

OGM | Cientistas japoneses criam plástico biodegradável a partir de bactérias geneticamente modificadas

17/09/2025
frog
Genética

Evolução | Sapos albinos criados em laboratório revelam porque o albinismo é tão raro nos animais

05/09/2025
Genética

Sustentabilidade | Cientistas criam suculentas que brilham no escuro

04/09/2025
Próxima Publicação

Comemora??o dos 80 anos das Caves Dom Teod?sio

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Manuel Norte Santo é o novo Presidente do Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo

06/10/2025
DGAV

DGAV participou nas comemorações do Dia Mundial do Animal

04/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.