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Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Consumo estabiliza ap�s um m�s de crise nas aves

por Agroportal
26-03-2003 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 9 mins
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 –  26-03-2003

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Consumo estabiliza ap�s um m�s de crise nas aves

Um m�s depois do in�cio da crise no sector das aves, as quebras na produ��o atingem j� os 90 por cento mas o consumo mant�m-se estabilizado, apesar da descida inicial.

A quebra na produ��o e as dificuldades em encontrar uma solu��o para a crise levaram j� o presidente da associa��o mais representativa do sector (ANCAVE), Fernando Correia, a abandonar o cargo.

A crise come�ou quando o Ministério da Agricultura anunciou a 26 de Fevereiro a detecção de nitrofuranos, uma subst�ncia cancer�gena proibida, em 47 avi�rios, acabando por contra-análises confirmar a presença deste produto em 23 explora��es.

Logo 24 horas depois deste an�ncio, o consumo de carne de frango, peru e codorniz desceu 60 por cento.

Hoje, o consumo estabilizou e, em média, a quebra não foi além desses 60 por cento, de acordo com dados fornecidos � agência Lusa pela Federa��o de Comerciantes de Carne.

Para substituir as carnes brancas, os consumidores esqueceram o medo da "doen�a das vacas loucas" e come�aram a comprar mais carne bovina.

O Ministério da Agricultura continua a não divulgar as marcas sob as quais são comercializadas as aves das mais de 40 explora��es onde foi encontrado nitrofurano, mas garante que todos os produtos vindos dessas aviculturas estáo a ser retirados do mercado.

A fiscaliza��o foi Também intensificada e alargada a produ��es de porcos, coelhos e peixes e �s ra��es animais.

Outro dos objectivos do Ministério da Agricultura foi acelerar o resultado das análises para pesquisar nitrofuranos, contratando tr�s laboratérios europeus (em Fran�a, Alemanha e Holanda) para esse efeito.

Mesmo com uma fiscaliza��o mais apertada, os produtores não se livraram de viver "a maior crise de sempre do sector", segundo afirmam.

O ministro Sevinate Pinto j� prometeu ajuda aos criadores que não usaram nitrofuranos e foram afectados pela crise.

Mas os avicultores continuam, juntamente com o Partido Socialista, a manifestar-se contra a actua��o do Ministério da Agricultura, que numa primeira fase se escusou a divulgar os nomes das explora��es que usaram nitrofuranos, alegando segredo de justi�a.

Ali�s, o caso das aves contaminadas levou j� a Procuradoria-Geral da República (PGR) a determinar a abertura de inqu�ritos nos Departamentos de Investiga��o e Ac��o Penal (DIAP) distritais para apurar eventuais responsabilidades criminais.

Os agentes do sector acreditam que estas infrac��es são habituais e falam mesmo num "grande mercado negro" que ainda ningu�m conseguiu desvendar.

A pr�pria Ordem dos M�dicos Veterin�rios tem reclamado do Ministério da Agricultura medidas para evitar esta candonga e para travar a administração de antibi�ticos sem receita m�dica.

Os avicultores dizem que os nitrofuranos aparecem nas ra��es e os industriais de alimenta��o para animais rejeitam as acusa��es, mas Também não se arriscam a apontar outra origem.

Estes industriais Também estáo a ser arrastados pela crise e estimam uma quebra de factura��o na ordem dos 200 milhões de euros durante o próximo ano.

Durante este m�s de crise, a boa notícia veio de Bruxelas, onde a União Europeia (UE) decidiu não haver raz�es para impor um embargo � carne de aves portuguesa, ao contrário dos receios manifestados por Sevinate Pinto.

Um embargo europeu �s aves portuguesas não teria grandes consequ�ncias econ�micas para o sector, uma vez que as exporta��es são muito reduzidas, representando apenas um por cento do que � produzido.

Menos de quatro mil toneladas de produtos � base de aves � a quantidade exportada anualmente, em média, por Portugal, segundo os dados do Instituto Nacional de Estatéstica.

No ano passado sa�ram de Portugal 3.881 toneladas de produtos av�colas, sendo Espanha e Angola os países que receberam a maior fatia.

Ali�s, Espanha � tradicionalmente o país que mais importa produtos av�colas portugueses, mas � Também um dos que mais abastece Portugal.

Embora tendo importado no ano passado quase 12 mil toneladas – quatro por cento do que � produzido – Portugal � praticamente auto-suficiente na produ��o de carne de aves.

O sector av�cola portugu�s emprega cerca de 30 mil pessoas e vale 648 milhões de euros por ano.

Um sector que foi abalado no dia 26 de Fevereiro, quando o Ministério da Agricultura anunciou ter detectado em 43 aviculturas – que representam 40 por cento do mercado – uma subst�ncia cancer�gena proibida (o nitrofurano).

S� alguns dias mais tarde se ficou a saber que as análises que detectaram esta subst�ncia foram realizadas em Outubro, quatro meses antes de o caso ser conhecido.

O ministro da Agricultura alegou ter tido "conhecimento da dimensão do problema" apenas um dia antes do an�ncio oficial, mas admitiu ter sabido da detecção de nitrofuranos no dia 28 de Janeiro.

Sevinate Pinto adiantou que, quando tomou conhecimento da utiliza��o de nitrofuranos, julgava que a Direc��o-Geral de Veterin�ria (DGV) tinha colocado as 43 aviculturas sob sequestro (impedidas de escoar a mercadoria), como � obrigatério por lei.

Os nitrofuranos são anti-bacterianos muito potentes que, acumulados no organismo humano, podem ser cancer�genos.

Pertencem � lista de subst�ncias que não podem ser usadas na União Europeia na produ��o de animais, mas alguns produtores de aves utilizam ilegalmente este produto para prevenir doen�as e, por vezes, para promover o seu crescimento.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (26/03/2003) – 

  • Agronotícias (25/03/2003) –  ANCAVE : Crise das aves causa baixa

S�tios

  • Instituto Nacional de Estatéstica (INE)

Fonte: Lusa

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