Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Vinhos do Algarve

    Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

    Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

    Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    vinha uvas

    Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

    better with

    Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

    fula

    Fula apresenta experiência culinária e educativa no Festival Comida Continente

    Bioeconomia: a floresta como futuro

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    10/07/2025

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    10/07/2025

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    10/07/2025

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Vinhos do Algarve

    Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

    Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

    Fundação Odebrecht apoia desenvolvimento agrário sustentável em Cabinda

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    vinha uvas

    Aprovadas 485 candidaturas para a plantação de novas vinhas em mais de 896 hectares

    better with

    Better With representa Portugal na Expo 2025 Osaka

    CCDR Algarve

    “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica”: Vencedores de 2024 dão início à Edição 2025 Projeto: Host LAB

    fula

    Fula apresenta experiência culinária e educativa no Festival Comida Continente

    Bioeconomia: a floresta como futuro

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    assinatura em papel mão caneta

    Ferrero compra a fabricante de cereais WK Kellogg por 2.650 ME

    10/07/2025

    Bioeconomia: a floresta como futuro

    10/07/2025

    Novo estudo revelou que substituto do glifosato pode ser ainda mais tóxico para a saúde humana

    10/07/2025

    TAFE recompra 20,7% do seu capital à AGCO por cerca de 222 ME

    10/07/2025

    Mancozeb: Audiência no Tribunal da UE representa passo decisivo para os agricultores europeus

    10/07/2025

    Parlamento Europeu unido na defesa das verbas para Política Agrícola Comum no próximo orçamento

    10/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Ourique : Feira de Garv�o divulga f�brica para transforma��o de porco alentejano

por Agroportal
08-05-2002 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  08-05-2002

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Ourique : Feira de Garv�o divulga f�brica para transforma��o de porco alentejano

Ourique, 08 Mai
O projecto para a criação de uma f�brica de presuntos e enchidos de porco alentejano, a localizar no concelho de Ourique, vai ser um dos destaques da Feira de Garv�o, de quinta-feira a s�bado.

Segundo a organiza��o – C�mara Municipal de Ourique e Associa��o de Criadores de Porco Alentejano (ACPA) -, o certame conta com um programa variado ao nível. da anima��o musical, artesanato, gastronomia ou col�quios, mas o sector do gado, em especial o do porco alentejano, ocupa lugar central.

Generalista e centen�rio, o certame passou, desde 1995, a contar com uma mostra agropecu�ria, não s� porque Garv�o � uma zona de montado como Também porque a criação de Porco Alentejano, ra�a aut�ctone da regi�o (porco preto), tem sido dinamizada, explica a organiza��o.

"Apesar do mercado de su�nos ter altos e baixos, a protec��o, denomina��o de origem e o trabalho das associa��es em defesa da ra�a alentejana garante alguma estabilidade a um produto que, pela sua especificidade e paladar muito pr�prio, mant�m um mercado fiel", real�am as entidades promotoras.

A zona de Barrancos � a mais identificada, a nível. nacional, com os produtos de porco preto mas, no Baixo-Alentejo, existem actualmente cerca de 150 explora��es agr�colas que se dedicam � criação daquele tipo de su�nos.

A regi�o de Ourique Também está englobada na área protegida de criação e, segundo afirmou � agência Lusa o presidente da ACPA, Jos� C�ndido, está mesmo na "calha" um projecto de implementa��o, em Garv�o, de uma f�brica de transforma��o de Porco Alentejano.

"Um grupo de dez empres�rios decidiu constituir uma sociedade (Montarazes de Garv�o) e avan�ar com a f�brica. No entanto, previamente, tem de ser obtida a denomina��o de origem para Ourique", explicou.

O estudo para obter a autoriza��o para transformar os produtos de porco preto, atestando a tradi��o de Ourique relativamente � ra�a de su�nos, j� foi elaborado mas ainda aguarda aprova��o por parte da Direc��o Geral de Desenvolvimento Rural.

"Alguns respons�veis j� nos informaram que o projecto tem viabilidade mas a sua aprova��o e publicação em Di�rio da República � que tem tardado", lamentou Jos� C�ndido.

A f�brica seria, de acordo com este respons�vel da ACPA, uma "mais-valia importante para a regi�o", visto que, apesar da crescente adesão � criação de porco preto, "80 por cento" da produ��o � absorvida por Espanha, que depois se encarrega da transforma��o.

"� um risco porque a produ��o está dependente em demasia do mercado externo e a mais-valia inerente � transforma��o não fica em Portugal", alertou.

além disso, e como se trata de um produto sazonal (Dezembro a Março), na eventualidade de um problema sanit�rio, com o consequente encerramento de fronteiras, "a produ��o pode não ter escoamento", acrescentou o respons�vel.

"A criação da f�brica em Garv�o poder� não resolver o problema totalmente mas, certamente, irá reduzir o risco para os criadores e dar origem a mais riqueza para a regi�o produtora", frisou.

Mesmo com os atrasos do processo burocr�tico de aprova��o da denomina��o geogr�fica, Jos� C�ndido está confiante na implementa��o do projecto e avan�a que, "na campanha do porco alentejano em 2003", a f�brica j� dever� estar a funcionar.

O estudo econ�mico-financeiro da unidade fabril Também está elaborado, mas ainda não pode ser entregue �s autoridades competentes, e aponta para um investimento que ronda os 2,5 milhões de euros (meio milh�o de contos), proveniente de capitais pr�prios da sociedade e de financiamentos comunitários.

A f�brica dever� Também criar 30 postos de trabalho permanentes (m�o-de-obra local), além dos sazonais, tendo em conta a campanha do porco, ligada � produ��o de bolota (com que são engordados).

A sociedade Montarazes de Garv�o estima ainda que a f�brica – "a m�dio prazo", real�ou Jos� C�ndido – movimente cerca de cinco milhões de euros/ano (perto de um milh�o de contos). "Esta oportunidade de neg�cio, aliada � perspectiva de mais emprego, pode conferir um futuro mais risonho a uma regi�o vitimada pela interioridade e crescente despovoamento", frisou ainda o presidente da ACPA.

O projecto vai ter visibilidade durante a Feira de Garv�o, na qual � Também fixado o pre�o dos su�nos de ra�a alentejana que v�o ser vendidos.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (01/05/2002) – 

  • Agronotícias (24/04/2002) – 

  • Agronotícias (20/04/2002) – 

S�tios

  • Associa��es de Criadores de Su�nos  (Direct�rio do Agroportal)

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Vendas de vinho do Porto caem 2,3 por cento até Março

Próxima Publicação

UE : Comissão lan�a boletim electrúnico com uma s�ntese de informações em matéria de agricultura

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

UE : Comissão lan�a boletim electrúnico com uma s�ntese de informações em matéria de agricultura

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Vinhos do Algarve

Apresentação oficial dos eventos promovidos pelos Vinhos do Algarve no Mercado de Loulé

10/07/2025

Conclusões do 1.º Simpósio internacional da cereja

10/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.