Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

    ipma

    IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

    GPP

    Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

    ‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    água lago

    Ministra do Ambiente anuncia inspeção extraordinária às barragens

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

    ipma

    IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

    GPP

    Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

    ‘Start-up’ angolana para escoar produtos agrícolas vence prémio de 5.000 euros

    MUSA: MED tem nova iniciativa que liga música e ambiente

    20.º Aniversário da ASAE – Uma jornada de compromisso e excelência

    água lago

    Ministra do Ambiente anuncia inspeção extraordinária às barragens

    laboratório

    Concursos da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) para projetos de I&D em todas as áreas científicas: abertura prevista para 2025

    Uevora

    Universidade de Évora e Jerónimo Martins reforçam parceria para valorização dos solos agrícolas

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CoLAB ForestWISE

    Boletim Informativo #23 – CoLAB ForestWISE

    04/11/2025

    Mercado de biopesticidas na América Latina cresce à boleia da resistência das pragas

    04/11/2025

    Mais de mil árvores vão fazer renascer das cinzas a Serra Amarela no Parque Peneda-Gerês

    04/11/2025

    Altri Florestal lança websérie documental que dá voz a quem cuida do território

    04/11/2025

    Panorama do mercado global de batatas

    04/11/2025

    IVA reduzido na produção de azeite resulta de interpretação do Fisco – ministro

    03/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
kiwi

‘Boom’ da cultura de kiwi em Felgueiras atrai novos investidores

por Lusa
21-01-2022 | 12:27
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O concelho de Felgueiras, no distrito do Porto, assiste a uma corrida à cultura de kiwis, com novos projetos em curso, representando várias centenas de milhares de euros de investimento, segundo a cooperativa agrícola.

“Assistimos a um ‘boom’ de novos projetos e intenções de investimento”, afirmou Humberto Reis, técnico da instituição, em declarações à agência Lusa.

Atualmente, sinalizou, “até há dificuldade em encontrar plantas suficientes” no mercado interno e externo para satisfazer as novas áreas de plantação que estão a surgir, representando cerca de 30 hectares neste ano.

Em vários pontos há quem esteja a substituir zona de floresta por áreas de kiwi e noutros casos alguns agricultores estão a trocar a vinha pelo kiwi.

Os resultados da colheita do ano passado já evidenciam o que está a acontecer no concelho, com um crescimento de mil toneladas, em relação a 2020 (mais 68%), reportando apenas aos associados que entregam o fruto na cooperativa. Novos pomares e maior eficiência explicam aquele crescimento, observou o técnico.

De ano para ano, Felgueiras tem batido sucessivos recordes de produção, atingindo no ano passado 2.376 toneladas de kiwi, números que devem continuar a crescer face às novas produções que estão a avançar em vários pontos daquele território do Vale do Sousa.

Atualmente, há cerca de 300 hectares de pomares daquele fruto no concelho e 140 produtores associados da cooperativa.

A produção da cooperativa é escoada quase na totalidade para o mercado espanhol, “grande apreciador do kiwi de Felgueiras”.

“Trata-se de uma cultura que remunera bem o investimento, com uma boa margem”, referiu, explicando à Lusa ser essa é a razão de o kiwi estar a atrair tanto investimento, inclusive de empresários do setor do calçado.

Aquela cooperativa é uma das maiores produtoras e exportadoras de vinho verde em Portugal, mas o crescimento do setor do kiwi, de maior rentabilidade, tem sido mais acelerado do que o da vinha, nos anos mais recentes.

No volume de faturação da instituição, ainda predomina a vinha, um ‘ex-libris’ do concelho, atingindo os quatro milhões de euros, mas o kiwi, uma cultura relativamente recente em Felgueiras, já é responsável por 2,5 milhões de euros de vendas.

Prevê-se, pois, admite Rui Madeira Pinto, diretor da instituição, que se o crescimento do kiwi continuar a acontecer, aquele setor pode, dentro de alguns anos, aproximar-se, “ainda mais”, do volume de vendas do vinho verde.

Para corresponder ao crescimento, a cooperativa vai investir este ano um milhão de euros no reforço da sua capacidade de armazenamento em arcas frigoríficas.

“Vamos ficar com mais 1.500 toneladas de capacidade de frio do que temos atualmente”, sinalizou à Lusa o responsável.

Com aquele investimento, a instituição ficará com capacidade para 3,3 toneladas de armazenamento em arcas frigoríficas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Estatutos da Agência para a Gestão Integrada de Fogos Rurais publicados em DR

Próxima Publicação

CRISPR | Reino Unido prepara-se para dar ‘luz verde’ à edição genética na agricultura

Artigos Relacionados

Nacional

Tempo quente prejudica produção de castanhas em Marvão – Produtores

04/11/2025
ipma
Últimas

IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

04/11/2025
GPP
Últimas

Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

04/11/2025
Próxima Publicação

CRISPR | Reino Unido prepara-se para dar ‘luz verde’ à edição genética na agricultura

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

ipma

IPMA: Passagem de superfície frontal fria em Portugal continental

04/11/2025
GPP

Montado da Serra de Serpa recebe certificado GIAHS da FAO como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial

04/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.