Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores afetados em Aljustrel recebem feno para alimentar animais

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    ipma logo

    IPMA: Tempo Excecionalmente Quente

    termómetro fundo castanho

    Oito distritos do continente sob aviso laranja devido ao tempo quente

    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025
    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025

    Ano de 2024: menos incêndios, mas quatro vezes mais área ardida – o incendiarismo continua negligenciado

    01/07/2025

    Exportação de carne de suíno para as Filipinas

    30/06/2025

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

    Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

    San Telmo Business School

    San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

    Traditional Dream Factory

    Traditional Dream Factory, a comunidade internacional que está a construir a primeira aldeia regenerativa da Europa

    fardos de feno no campo

    Incêndios: Agricultores afetados em Aljustrel recebem feno para alimentar animais

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    ipma logo

    IPMA: Tempo Excecionalmente Quente

    termómetro fundo castanho

    Oito distritos do continente sob aviso laranja devido ao tempo quente

    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

  • Opinião
    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    folha de eucalipto

    “Vamos continuar a querer manchas contínuas com hectares e mais hectares de eucaliptos e pinheiros, que quando o fogo começa numa ponta vai até à outra?”

    01/07/2025
    arroz em arrozal

    “Não aceitam o nosso arroz”: Trump ameaça Japão com novas taxas alfandegárias

    01/07/2025

    Fogos, desmatações e cortes rasos de árvores: em 23 anos Portugal perdeu mais de metade da floresta

    01/07/2025

    Ano de 2024: menos incêndios, mas quatro vezes mais área ardida – o incendiarismo continua negligenciado

    01/07/2025

    Exportação de carne de suíno para as Filipinas

    30/06/2025

    Petição com mais de 20 mil subscritores quer limitar corte de árvores e promover replantação

    30/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
AJAP

Cátia Afonso: a Jovem Agricultora que inova no olival em sebe em Trás-os-Montes

por Agroportal
25-11-2024 | 15:38
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Em plena campanha olivícola 2024, a Jovem Agricultora, Cátia Afonso, associada da Associação dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP), recebeu o Diretor-Geral da AJAP, Firmino Cordeiro, em plena colheita, também ele de Trás-os-Montes, demonstrando, apesar das inúmeras dificuldades, que nesta região é possível existir olival em sebe.

Produtora de Azeite Virgem Extra, Cátia Afonso começa por explicar que a sua empresa, a Olivadouro, nasce em 2011 com o objetivo de executar um projeto agrícola inovador. Apostou no olival em sebe (superintensivo), no Vale da Vilariça, concelho de Vila Flor, em plena Região Demarcada do Douro Superior, Trás-os-Montes.

A exploração conta, na sua totalidade, com 80 hectares (ha), sendo 54 ha só de olival.

“Queríamos (e conseguimos) produzir azeite de forma eficaz com tecnologia, maquinaria e inovação”, explica Cátia Afonso. Até ao momento, garante, “a campanha está a correr muito bem e dentro das quantidades esperadas”. Apesar disso, a responsável da Olivadouro não antecipa valores, tendo em conta que “ainda estamos a meio da campanha”.

Já em 2019, a empresa apostou na marca OLIV8, e é através dela que promove, em Portugal e lá fora, os azeites de “alta qualidade” que produz. Vende a granel, maioritariamente na região Norte do País e exporta para a Suíça e os Estados Unidos, em concreto para a região da Flórida. Além disso, a empresa participa anualmente, em pelo menos um concurso internacional para promover a marca. Nos últimos cinco anos, a OLIV8 já conquistou oito medalhas internacionais, atribuídas no Japão, Dubai, Los Angeles, Nova Iorque e Berlim.

Este ano a empresa esteve também na MIF – Feira Internacional de Macau, onde a AJAP também esteve presente com uma comitiva de 16 empresas portuguesas, e Cátia Afonso não tem dúvidas de que “foi um certame muito importante” tendo em conta que um grande objetivo é o de entrar no mercado asiático.

Além do olival, a Olivadouro aposta também nos frutos secos, nomeadamente no pistácio. “Em 2017 investimos em 29 hectares de pistácio em modo de produção biológico. Falamos de uma árvore de crescimento lento, já fizemos colheita manual, mas ainda não fizemos mecanizada, visto a área ser muito vasta e demorar muitos anos a crescer”.

Cátia Afonso, que é associada da AJAP, tem “excelentes expectativas” com a nossa associação, e espera “poder ter networking com outros produtores, seja do ponto de vista da comercialização, seja da promoção”. “Vemos muito dinamismo na AJAP e iremos certamente crescer ainda mais com o apoio da associação”.

Firmino Cordeiro agradece à jovem produtora a confiança depositada na AJAP, o convite para visitar a sua exploração e, como olivicultor também em Trás-os-Montes de olival tradicional com variedades portuguesas (verdeal transmontana, cobrançosa, madural, entre outras), afirma que os dois modelos (em sebe e tradicional) “são fundamentais para o País”. “Se por um lado, o aumento de área que se tem verificado, nomeadamente no sul em instalação de olival em sebe permitiu ao País não só torná-lo autossuficiente como ser um País exportador de azeite, que produz qualidade e aspira chegar ao pódio como produtor mundial, por outro lado, não é menos verdade que a valorização do azeite produzido pelos olivais tradicionais com variedades portuguesas em quase todas as regiões e uma boa parte já em modo de produção biológica, jamais pode ser abandonado pelos produtores e desprezado pela classe política”.

Firmino Cordeiro considera que “o olival, seguramente uma das culturas agrícolas permanentes com maior área em todo o País, só pode subsistir como qualquer outra, se economicamente for viável para os produtores”. As contas da cultura são claras: “no olival em sebe a produtividade pode atingir, em média, as 16 toneladas/hectare, enquanto no olival tradicional, a grande maioria em sequeiro, dificilmente ultrapassará, em média, as 2,5 a 3 toneladas/hectare, sendo que os custos são muito equivalentes em ambos os casos. Obviamente que apesar de a azeitona ou do azeite poderem ser mais valorizados no caso do tradicional, jamais a diferença pode equilibrar o diferencial de rentabilidade”. Daí o apelo da AJAP: “temos forçosamente de valorizar o olival tradicional, seja porque o produto obtido é originário de variedades portuguesas menos produtivas do que no outro caso, seja pelos métodos de cultivo, seja pela história associada às regiões produtoras, até pelas certificações que facilmente pode ter como produto de excelência como DOP – Denominação de Origem Protegida, ou pela sustentabilidade”.

Ou seja, conclui o Diretor-Geral da AJAP, “falamos da valorização do produto, que pode facilmente ser privilegiado por clientes muito específicos que apreciem estes padrões distintivos referenciados anteriormente, como também, e não menos importante, uma diferenciação positiva nos apoios, nacionais e comunitários, aos produtores em modo tradicional de olival”.

Fonte: AJAP

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Candidaturas PMI 2025: Promoção do mercado interno e educação no consumo de bebidas alcoólicas

Próxima Publicação

MIOLIVE3: projeto inovador vai “clonar” as variedades de oliveira tradicionais pela via da sustentabilidade

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Municípios do Baixo Alentejo insistem que helicópteros são urgentes em Ourique e Moura

01/07/2025
Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola
Últimas

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

01/07/2025
San Telmo Business School
Últimas

San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

01/07/2025
Próxima Publicação

MIOLIVE3: projeto inovador vai "clonar" as variedades de oliveira tradicionais pela via da sustentabilidade

Opinião

Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola | Nova data limite para submissão de candidaturas – 7 de julho

01/07/2025
San Telmo Business School

San Telmo Business School impulsiona a formação de executivos da cadeia alimentar em Portugal com o Programa PAS.

01/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.