Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    UPL

    Cúpula do Clima: CEO Global do Grupo UPL demonstra confiança no compromisso dos líderes mundiais com um futuro melhor para o planeta

    Avisan 2025 cancelada devido a surto de gripe das aves

    Rewilding Portugal

    Borboleta-branca-da-Madeira foi a primeira borboleta europeia a ser declarada extinta

    Ataque de lobos mata bezerro no concelho de Miranda do Douro

    helicóptero de incêndios céu azul

    Universidade de Coimbra desenvolve plataforma para deteção precoce de incêndios

    Incêndios: Governo vai investir 52 ME em equipamentos para prevenir os fogos

    Ardian anuncia a venda da Frulact à Nexture

    Von der Leyen cede e inclui aval regional e salvaguarda da PAC na proposta de orçamento

    Hagel vai liderar associação dos seguradores agrícolas

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 45/2025 – 1,982€ (Descida de 0,010 euros)

    10/11/2025

    Ardian anuncia a venda da Frulact à Nexture

    10/11/2025

    Von der Leyen cede e inclui aval regional e salvaguarda da PAC na proposta de orçamento

    10/11/2025

    Hagel vai liderar associação dos seguradores agrícolas

    10/11/2025

    Preços mundiais do café sobem 30,3% homólogos em outubro

    10/11/2025

    Corderos: los precios suben y tocan otro máximo

    09/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    UPL

    Cúpula do Clima: CEO Global do Grupo UPL demonstra confiança no compromisso dos líderes mundiais com um futuro melhor para o planeta

    Avisan 2025 cancelada devido a surto de gripe das aves

    Rewilding Portugal

    Borboleta-branca-da-Madeira foi a primeira borboleta europeia a ser declarada extinta

    Ataque de lobos mata bezerro no concelho de Miranda do Douro

    helicóptero de incêndios céu azul

    Universidade de Coimbra desenvolve plataforma para deteção precoce de incêndios

    Incêndios: Governo vai investir 52 ME em equipamentos para prevenir os fogos

    Ardian anuncia a venda da Frulact à Nexture

    Von der Leyen cede e inclui aval regional e salvaguarda da PAC na proposta de orçamento

    Hagel vai liderar associação dos seguradores agrícolas

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 45/2025 – 1,982€ (Descida de 0,010 euros)

    10/11/2025

    Ardian anuncia a venda da Frulact à Nexture

    10/11/2025

    Von der Leyen cede e inclui aval regional e salvaguarda da PAC na proposta de orçamento

    10/11/2025

    Hagel vai liderar associação dos seguradores agrícolas

    10/11/2025

    Preços mundiais do café sobem 30,3% homólogos em outubro

    10/11/2025

    Corderos: los precios suben y tocan otro máximo

    09/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Progressos avícolas e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
28-05-2023 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nas últimas décadas, especialmente após a segunda Grande Guerra, a avicultura experimentou um progresso notável, com relevo para o melhoramento genético, mas também graças aos avanços registados na nutrição, no condicionamento ambiental de modo a proporcionar bem-estar às aves e na profilaxia que veio permitir nomeadamente a produção em grandes grupos.

Como consequência destes progressos, o custo de produção da carne de aves sofreu um decréscimo muito acentuado, de tal modo que entre nós deixou de se comer galinha em dias de festa para ser hoje a carne mais consumida pelos Portugueses, com preferência pelos frangos de crescimento rápido grelhados.

Acontece, porém, que está presentemente em discussão pública uma proposta apresentada ao Conselho Europeu no sentido de limitar a velocidade de crescimento dos frangos, só permitindo a criação de frangos de crescimento lento, que entre nós corresponde em geral aos chamados frangos de campo, que em Portugal representam cerca de 5 por cento do consumo de carne de aves e cujo preço também é muito superior ao do frango corrente.

Este maior custo pago pelo consumidor decorre do facto do frango de crescimento lento (entre nós os chamados frangos de campo) ter maiores necessidades de conservação, precisamente porque para atingir determinado peso necessitam de mais dias de criação, o que vai implicar maior consumo de ração para atingir o mesmo peso final. Além disso, os frangos de crescimento lento apresentam um peito menos desenvolvido e um maior teor de gordura, cuja síntese é mais exigente em energia do que o músculo. Acontece que a ração, constituída à base de milho e de soja, representa o principal custo de produção do frango de carne.

A este propósito é interessante atentar num recente estudo científico publicado pela prestigiada Universidade de Wageningen (Holanda), que demonstra que o progresso anual que se obtém no melhoramento genético do frango de carne – considerando a atual produção mundial –  proporciona por ano ao mundo uma enorme poupança de terra cultivada (610 200 hectares, que corresponde a 160% da área ocupada pelo olival português), e também de água consumida (5,1 milhões de m3).

Acresce que, as previsões elaboradas em 2022 pela OCDE/FAO, consideram um aumento da produção de carne de aves de 16% no mundo até 2031.

Do que antecede podemos concluir que a eventual aprovação da proposta supramencionada, e atualmente em discussão pública, se fosse aprovada pela Comissão Europeia teria efeitos altamente negativos em termos de sustentabilidade: (i) ambiental, pois implicaria uma ampliação considerável da área cultivada com milho e soja, para além de um aumento brutal do consumo de água de rega; (ii) social, na medida em que não é o tipo de carne preferido pelos Portugueses, para além de que o preço da carne mais consumida em Portugal sofreria um aumento substancial, particularmente sentido por um quarto da população portuguesa que se encontra em situação económica muito vulnerável; (iii) económica, pois a criação apenas de frangos de crescimento lento iria retirar competitividade ao setor avícola europeu, conduzindo à importação de carne de frango (especialmente peito) cujas condições de criação não teriam de obedecer às regras de bem-estar animal impostas pela União Europeia.

Esta última conclusão, respeitante ao enfraquecimento da soberania alimentar, traz à colação outras áreas que só recentemente os europeus se aperceberam da sua fragilidade, desde a defesa militar à energia, passando pela indústria e pela economia digital.

Manuel Chaveiro Soares

Engenheiro Agrónomo, Ph. D.

Do Prado ao Prato na perspetiva de um fruticultor português – Manuel Chaveiro Soares

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Seca: Criadores do Baixo Alentejo sem comida para gado bovino desfazem-se dos animais

Próxima Publicação

Los precios de los lechones bajan ante una mayor oferta

Artigos Relacionados

UPL
Últimas

Cúpula do Clima: CEO Global do Grupo UPL demonstra confiança no compromisso dos líderes mundiais com um futuro melhor para o planeta

10/11/2025
Cotações PT

Bolsa do Porco – Semana 45/2025 – 1,982€ (Descida de 0,010 euros)

10/11/2025
FPAS
Últimas

Curso de especialização em suinicultura 2025-2026

10/11/2025
Próxima Publicação

Los precios de los lechones bajan ante una mayor oferta

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

UPL

Cúpula do Clima: CEO Global do Grupo UPL demonstra confiança no compromisso dos líderes mundiais com um futuro melhor para o planeta

10/11/2025
Rewilding Portugal

Borboleta-branca-da-Madeira foi a primeira borboleta europeia a ser declarada extinta

10/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.