|
|
|
|
|
– 29-06-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Viticultura : Primeira vinha nacional melhorada em laboratério j� foi certificadaA primeira vinha portuguesa melhorada em laboratério foi certificada pelas autoridades, afirmou � agência Lusa Joerg Boehm, propriet�rio do vinhedo. A certifica��o pela Direc��o-geral de Protec��o das Culturas culmina um processo complexo de 20 anos para melhorar a qualidade da vinha em laboratério. No processo foram investidos entre dois e tr�s milhões de euros. A vinha, situada em Montemor-o-Novo, será apresentada na quarta-feira, no ambito da realiza��o do I Simp�sio Internacional sobre Viticultura, Com�rcio e Investiga��o, que se inicia segunda-feira, em Lisboa. O encontro que vai trazer a Portugal 200 a 250 participantes, na sua maioria estrangeiros (de 30 países), pois os viticultores portugueses "não estáo muito interessados na investiga��o e em reuni�es internacionais". No entanto, Joerg Boehm que, juntamente com a Confedera��o dos Agricultores de Portugal (CAP), organizou o Simp�sio esclarece que � muito importante a comunica��o entre a investiga��o, a produ��o e a comercializa��o no sector dos vinhos. "S� assim sabemos como estáo a evoluir os v�rios países produtores, muito dos quais come�am a ganhar um papel no mercado mundial, como a Austr�lia, e eles ficam a conhecer como está a viticultura portuguesa", defende Joerg Boehm. A discussão da evolu��o das caracterásticas da vinha e do vinho em Portugal, que tem sido r�pida nos �ltimos anos, e no mundo será o ponto central do encontro. são esperadas 110 interven��es de outros tantos especialistas mundiais e Joerg Boehm exemplifica com o presidente do grupo mais importante de comercializa��o de vinhos, WIV, de origem alem�. O Simp�sio conta com a presença dos secret�rios de Estado da Agricultura, Bianchi de Aguiar, e o adjunto do ministro da Ci�ncia e Ensino Superior, Pinto Paix�o, na sessão de abertura. Acerca da vinha certificada, o seu propriet�rio refere que "d� melhores garantias que a vinha tradicional" e resultou de um trabalho em laboratério com base em 20 mil plantas. Destas, foram seleccionadas e melhoradas cinco ou seis, a que se juntaram "clones de videira" desenvolvidos em laboratério. Esta vinha estende-se por 60 hectares e tem uma produ��o de sete ou oito mil litros por hectare, um nível. "tr�s vezes superior ao verificado habitualmente em Portugal", segundo o empres�rio.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |