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– 30-06-2003 |
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Bolsa do Porco
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Cota��o Actual | Cot. Semana Anterior | Varia��o |
1,500 Euros | 1,450 Euros | + 0,050 |
(VALORES EM EURO/KG/CARCA�A) CLASSE E, 57% de m�sculo
Cota��es base (por mercados regionais), relativas � semana de 23 a 28 de Junho, coligidas pelo Gabinete de Planeamento do Ministério da Agricultura. Os valores abaixo são referidos em Euros/Kg/carca�a- classe E, com 57% de m�sculo.
MERCADOS REGIONAIS | Cota��o m�nima | Cota��o m�xima | Cota��o mais frequente |
Al. Litoral |
1,37 | 1,45 | 1,40 |
�vora |
1,38 | 1,44 | 1,41 |
Monchique |
1,44 | 1,47 | 1,46 |
Coimbra |
1, 43 | 1,51 | 1,44 |
Leiria |
1,44 | 1,45 | 1,44 |
Famalic�o |
1,44 | 1,56 | 1,54 |
Montijo |
1,44 | 1,45 | 1,44 |
P. Galega |
1,43 | 1,45 | 1,44 |
Rio Maior |
1,42 | 1,46 | 1,45 |
�LTIMAS COTA��ES REGISTADAS
PA�S |
DATA |
EUROS |
Nas Condi��es para: |
Portugal |
20 Junho |
1,450 |
Montijo: em Euros/kg – carca�a, CLASSE E |
Espanha |
27 Junho |
1,417 |
L�rida: de Euros peso/vivo, convertido em Euros/kg carca�a |
Fran�a |
26 Junho |
1,169 |
Pl�rin: em Euros, carca�a, com 60 – T.V.M. |
Holanda |
20 Junho |
1,120 |
Vleuten: em Euros, com 54% de carne |
Dinamarca |
26 Junho |
0,997 |
Em Coroas DK, convertido em Euros, carca�a, 57% de carne |
Alemanha |
26 Junho |
1,280 |
Em Euros, carca�a com 56% de carne (ZMP) |
TEND�NCIA: Subida de 5 c�ntimos. Cota��o nos 1,500 �.
NOTA PR�VIA 1
Na Informação da semana passada escrevia-se a dado ponto ; – "Por fim e relativamente � cota��o mais frequente do Montijo, referida no quadro acima, (1,400 Euros), não corresponder� a mesma �quilo que se passou efectivamente, pois que o pre�o mais frequente pago pelos porcos nesta Zona foi de 1,390 Euros, tal como na P�voa da Galega e a� sim, de acordo com o referido mapa."
Por outro lado, na nota desta semana relativa aos mercados regionais e oriunda do Gabinete de Planeamento do Ministério da Agricultura / Dir. Serv. Estatéstica e abaixo transcrita, j� se pode constatar que foi feita a respectiva correc��o, o que significa, Também, que os Serviços Oficiais estáo atentos e por isso mesmo se releva a sua coopera��o e disponibilidade para com a Bolsa do Porco – Associa��o, no sentido de se bem informar todos aqueles que acompanham a evolu��o semanal das cota��es do porco em Portugal.
Também e ainda recentemente, j� se haviam registado correc��es em alguns mercados regionais (Al. Litoral e �vora, nomeadamente), pelo que presentemente, esses mercados (a nível. nacional), t�m vindo a reflectir as varia��es semanais, ou melhor, as cota��es fixadas todas as sextas-feiras na Bolsa do Porco, Montijo.
NOTA PR�VIA 2
Realizou-se hoje a Assembleia Geral Extraordin�ria da Bolsa do Porco – Associa��o, a qual tinha como ponto único da agenda de trabalhos " cota��es da Bolsa versus pre�os operativos".
A totalidade das organizações associadas presentes, decidiram, por un�nimidade, suspender a referida Assembleia Geral, "para data a marcar oportunamente".
SESsão PROPRIAMENTE DITA
1,50 por consenso e un�nimidade, na sessão de hoje !
Desde a semana finda a 9 de Maio e até hoje, verificaram-se as seguintes varia��es de cota��o na Bolsa do Montijo e em algumas Bolsas cong�neres, a saber:
+ 0,215 na Bolsa do Montijo
+0,180 na Bolsa de L�rida/Espanha
+ 0,044 na Bolsa da Bretanha/Fran�a
– 0,021 na Dinamarca (Dansk Slagterier)
+ 0,030 na Alemanha (ZMP)
… e assim a "saga" continua, com a Ib�ria a subir forte e o Centro/Norte europeu a subir ligeiramente, ou mesmo com manuten��o de cota��es, ou seja, desde que foi feito o "acerto t�cnico" das cota��es (vide nossa Informação de Mercado de 2 de Maio p.p.), os porcos j� subiram em Portugal, 0,215 � (43$00, em antigos escudos!, o que permite uma maior percep��o quanto � dimensão da subida).
Na mesma data, em 2002, o porco cotava na Bolsa do Montijo 1,74 �, mas, … descontando o diferencial de ent�o para o pre�o operativo (0,15 �), os porcos estariam a ser vendidos naquela data a 1,59�, ou seja, 0,09� acima da cota��o de hoje. A Espanha (Mercol�rida) cotava ent�o e na mesma data a 1,56 �, a Fran�a (MPBreton) a 1,39 � (o que "d�" 0,221 �, a mais, face � última cota��o desta semana naquela Bolsa, ou seja, menos 44$20, na conversão em antigos escudos). Por isso, os produtores franceses reclamam, reclamam…
Também no final de Junho, princ�pios de Julho de 2002, iniciou-se a inversão da tend�ncia de subida, no mercado do porco em Portugal (o "pico" foi a 7 de Julho, com o porco a cotar na Bolsa do Montijo 1,77 �, que corrigido do j� referido diferencial de 0,15 �, se situava em 1,62 �), movimento descendente esse, que s� se susteve em 15 de Novembro.
Com esta compara��o 2002/2003, não se pretende induzir nenhum pessimismo, quanto � actual tend�ncia de (forte) subida das cota��es do porco, mas t�o somente reflectir sobre a evolu��o das cota��es. � Também evidente que as condi��es de evolu��o de mercado no ano passado e por esta altura, não seráo semelhantes �s actuais, embora que, em termos de peso m�dio dos porcos ao abate (por exemplo), elas não difiram muito (74/75 Kgs).
Se as cota��es do porco estáo de "boa Saúde", os pre�os de venda da carne sofrem de "anemia", basta referir que uma grande superf�cie de nossa refer�ncia, esta semana, vendia as costeletas mistas a 2,98 �, depois de as ter baixado de 4,25 � h� duas semanas atr�s e segundo operadores da Ind�stria, ainda as poderiam vender a pre�o mais baixo, pois o pre�o dos v�os � sa�da da f�brica ainda permitiria baix�-las mais. Quer isto dizer que as margens comerciais da Ind�stria continuam "esmagadas", numa conjuntura de franca e sustentada subida do pre�o dos porcos nas últimas semanas, ou seja, Também, que o mercado do porco e o mercado da carne, continuam de "candeias �s avessas", que não � exclusivo de Portugal, pois ainda esta semana o comentarista do ZMP (Alemanha) se referia exactamente � mesma situa��o no seu país.
A subida dos 5 c�ntimos de hoje, foi conseguida com o acordo da bancada vendedora, a qual perante este cen�rio prescindiu dos 6 c�ntimos inicialmente pedidos e assim o consenso e un�nimidade foi poss�vel.
NOTA ADICIONAL 1
A DGVeterin�ria, informou-nos que devido a problemas no Sistema ANIMO em Espanha, não nos pode fornecer, temporariamente, o movimento relativo a porcos vivos entrados em Portugal.
NOTA ADICIONAL 2
Com a devida v�nia, transcrevemos do Site da Agrodigital (la web del campo) o seguinte titulo, " A Pol�nia virá a ser o terceiro país produtor de porco da União Europeia". A Pol�nia aderirá � U.E. … em Maio de 2004.
O sistema "ANIMO"/D.G. Veterin�ria informou que, no período de 01 a 07 de Junho, foram importados de Espanha, 7.438 animais para abate (- 65%).
Para mais informações consultar
A pr�xima Sessão realizar-se-� em 04 de Julho (sexta-feira), pelas 11,30 horas, nas instala��es da Bolsa do Porco, sitas no Parque de Exposi��es no Montijo.
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Fonte: Bolsa do Porco |
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