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– 23-09-2011 |
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Vinhos: Quinta dos Po�os – 300 anos de hist�ria, 25 anos a perspectivar o futuro
A Quinta dos Po�os � a primeira quinta do Douro a lan�ar uma monografia com hist�ria da propriedade. são 300 anos de hist�ria, 25 dos quais nas m�os da fam�lia Mesquita Guimar�es. A Quinta dos Po�os, situada em Valdigem (concelho de Lamego), em plena mancha classificada pela UNESCO como Patrim�nio da Humanidade, comemora 300 anos de hist�ria, 25 dos quais nas m�os dos actuais propriet�rios: a fam�lia Mesquita Guimar�es. Para assinalar esta data, a fam�lia lan�a hoje o livro "Quinta dos Po�os – 300 anos de hist�ria", da autoria do escritor duriense Jos� Braga-Amaral, bem como o vinho comemorativo "Quinta dos Po�os MG XXI", um tinto especial que traduz o espôrito do projecto vúnico. Esta � a primeira monografia de quinta a ser publicada no Douro. A Quinta dos Po�os, que produz somente vinhos tintos (Colheita, Reserva e Grande Reserva), por diversas vezes premiados em Portugal e no estrangeiro, � uma das mais antigas da regi�o duriense – 1711 � a primeira data inscrita nos tombos da �poca com refer�ncia a esta quinta. A propriedade estende-se ao longo de 25 hectares, 21 dos quais com vinha mecanizada em patamares e ao alto, onde são produzidas anualmente cerca de 200 pipas de vinhos. A actual Quinta dos Po�os resulta da jun��o das quintas Po�os de Baixo (12 hectares), Po�os de Cima (8 hectares) e da Liberata (5 hectares) e toda a hist�ria da propriedade está intimamente ligada � hist�ria da regi�o vinhateira. A quinta pertenceu inicialmente � fam�lia Pacheco Pereira, fam�lia com grande poder no Porto e no Douro, propriet�ria de um vasto patrim�nio vitivin�cola. Em meados do s�culo XVIII, em data que o investigador Jos� Braga-Amaral não conseguiu apurar, os Pacheco Pereira dividiram a quinta em duas parcelas – a de Cima e a de Baixo -, vendendo esta última � fam�lia Pereira Leit�o de Carvalho, uma das fam�lias mais ricas do Porto e do Douro, detentora de um grande patrim�nio (a quinta esteve nas m�os desta fam�lia até ao �ltimo quartel do s�culo XX). A casa-m�e da Quinta dos Po�os � uma t�pica casa de propriet�rio do s�culo XVIII, datada de 1764, sete anos ap�s o Marqu�s de Pombal ter institu�do a Regi�o Demarcada do Douro, a primeira regi�o demarcada e regulamentada do mundo. Com capela interior, a casa ostenta o brasão que representa as linhagens dos Sampayo e Pereira Leit�o de Carvalho. Por altura da 1� Invasão Francesa, em 1808, a Quinta dos Po�os terá acolhido, for�adamente, as tropas francesas comandadas pelo General Loison (o famoso General "Maneta"), quando estas se dirigiam de Almeida para a cidade do Porto. Supostamente, o General Loison terá escolhido esta quinta pela sua localiza��o estratégica – em frente � foz do rio Corgo, sobranceira ao rio Douro, e com a R�gua ao fundo. A Quinta dos Po�os serviu Também de ref�gio ao Capit�o Paiva Couceiro, um dos maiores her�is de �frica e personagem not�vel que liderou o movimento denominado "Monarquia do Norte" (1919). A última fase da quinta iniciou h� 25 anos, com a aquisi��o da Quinta dos Po�os de Baixo (12 hectares) por Maria Lu�sa e Jos� Mesquita Guimar�es. Com ra�zes no Douro, Maria Lu�sa guardou na mem�ria os bons momentos de inf�ncia passados com os pais e os 8 irm�os, quando todos passavam as f�rias na propriedade que tinham na zona de Lamego. "Em 1986, adquirimos a quinta a pensar nas nossas f�rias, não no neg�cio dos vinhos, mas ao chegar a esta regi�o vinhateira, esta evolu��o foi natural", explica Maria Lu�sa. "Esta terra � a nossa paix�o, não h� lua cheia ou pôr do sol como aqui", acrescenta Mesquita Guimar�es, que juntamente com a dupla de enologia 2PR (Ant�nio Rosas, Pedro Sequeira e Filipa Pizarro) desenvolvem um projecto de vinhos que atinge j� as 40 a 60 mil garrafas por ano. Actualmente, a Quinta dos Po�os exporta cerca de 50% da produ��o para mercados como a Alemanha, Angola, B�lgica, Brasil, Irlanda, Su��a e USA. � este percurso singular levado a cabo por uma professora e um m�dico dermatologista que está descrito no �ltimo cap�tulo do livro "Quinta dos Po�os – 300 anos de hist�ria". Esta monografia faz parte de uma embalagem especial que inclui o vinho "Quinta dos Po�os MG XXI". são 3000 exemplares que estar�o dispon�veis nas principais garrafeiras e em algumas livrarias do país (PVP 40 euros). "Este vinho representa de forma exemplar os 25 anos da fam�lia Mesquita Guimar�es � frente desta quinta. � um vinho com uvas do primeiro encepamento, que teve lugar em 1990, e do segundo encepamento, que teve lugar em 2005, com Touriga Nacional, Tinta Francisca, Donzelinho Tinto, Rufete, Tinto C�o e Sousão", explica Pedro Sequeira, en�logo da Quinta dos Po�os desde h� seis anos. Vinhos que se distinguem… até pelos r�tulos O r�tulo do vinho "Quinta dos Po�os MG XXI" � desenhado por Joana Quental – tal como os restantes r�tulos deste projecto de vinhos – e representa toda a fam�lia Mesquita Guimar�es com um toque de humor que caracteriza os trabalhos desta artista pl�stica. O nome "Quinta dos Po�os MG XXI" foi escolhido porque XXI � o s�culo em que estamos, 21 � o n�mero dos elementos que constituem a fam�lia Mesquita Guimar�es… E 21 foi Também o dia do m�s de Setembro escolhido para comemorar este momento hist�rico da Quinta dos Po�os. Os r�tulos da Quinta dos Po�os estáo seguramente entre os r�tulos mais criativos de vinhos do Douro. Marcam a alma e o espôrito do projecto liderado pela fam�lia Mesquita Guimar�es. "O r�tulo do Quinta dos Po�os Colheita apresenta uma flor, que simboliza o nascimento e o in�cio de tudo, o r�tulo do Quinta dos Po�os Reserva apresenta diversas m�os que significam o trabalho, o esfor�o e a uni�o e o r�tulo do Quinta dos Po�os Grande Reserva apresenta duas pessoas a abra�arem-se, que sou eu e o meu marido, a fam�lia, a s�ntese de tudo", explica Maria Lu�sa Mesquita Guimar�es. A Quinta dos Po�os possui duas adegas com cerca de 830 m2, que incluem seis lagares de pedra de granito e cubas de fermenta��o e de armazenagem com capacidade para 137.500 litros de vinho. Muito bem equipada, a adega inclui, por exemplo, mesa de escolha para triagem de uvas, capacidade de frio para condu��o de fermenta��es a temperatura controlada e rede de g�s inerte. As uvas são cuidadosamente produzidas e seleccionadas, sendo a vindima feita, não por sequ�ncia de parcelas de vinha, mas por lotes de uvas seleccionadas pela equipa de enologia para fermentarem em conjunto. Vinificam a baixas temperaturas. Os vinhos estagiam em barricas de 300 e 500 litros, de carvalho franc�s e de várias tanoarias prestigiadas, e s� saem para o mercado depois de dois Invernos. Estes vinhos t�m recebido v�rios prémios em concursos internacionais: desde 2002, j� foram premiados com tr�s medalhas de ouro, treze de prata e tr�s de bronze. Fonte: Lusa
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