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– 06-07-2002 |
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Vinho do Porto: Porto Roz�s investe mais de um milh�o de contos em LamegoViseu, 05 Jul A empresa Porto Roz�s vai investir nos próximos anos mais de cinco milhões de euros (um milh�o de contos) na Quinta do Monsul, em Lamego, onde de futuro pretende centralizar toda a sua produ��o. Ant�nio Saraiva, administrador da Porto Roz�s, disse � agência Lusa que o investimento permitirá reduzir custos e facilitar os processos administrativos, uma vez que os respons�veis da empresa "t�m de se deslocar diariamente para a R�gua, para tratar de documenta��o" relacionada com o vinho do Porto. A Quinta do Monsul, adquirida pela empresa nos finais da d�cada de oitenta, está situada a meia d�zia de quil�metros da R�gua. "� uma quinta relativamente pequena, tem apenas cinco hectares, mas � muito bonita. Alia os tradicionais lagares em granito e um centro de vinifica��o feito com a tecnologia mais moderna, instalado no ano passado, mas para quantidades muito limitadas", contou. Agora, a Porto Roz�s quer construir na Quinta de Monsul um centro de stocks e envelhecimento do vinho do Porto, com 2.200 metros quadrados. O objectivo �, anualmente, envelhecer vinho equivalente a tr�s milhões de garrafas. Para que as obras – avaliadas em tr�s milhões de euros (600 mil contos) – possam arrancar, falta apenas o alvar� da C�mara Municipal de Lamego, esperando Ant�nio Saraiva que, se não for poss�vel inici�-las até ao final de Julho, isso aconte�a em Setembro. As obras dever�o estar conclu�das daqui a um ano, ficando instalado em Lamego o centro administrativo da regi�o do Douro. Nessa fase, a quinta dever� ter Também preparado um circuito de visitas e provas, de forma a ser integrada na Rota do Vinho do Porto. Numa segunda fase, a Porto Roz�s pretende criar em Lamego uma unidade de engarrafamento e um centro de vinifica��o para maiores quantidades do que aquelas que permite o actualmente existente. Estas obras, avaliadas em dois milhões e meio de euros (500 mil contos), "permitiráo centralizar toda a produ��o na Quinta de Monsul, nomeadamente a que era feita no centro de vinifica��o de Tabua�o e nos lavradores", explicou � Lusa Ant�nio Saraiva. "Esta centraliza��o permitirá reduzir custos e acabar com alguns problemas. Por exemplo, em Gaia, � muito complicado os cami�es andarem de um lado para o outro", afirmou, acrescentando que em Gaia permanecer� a unidade central administrativa da Porto Roz�s e um centro de visitas. A Porto Roz�s pertence desde 1999, juntamente com a marca Porto S. Pedro de �guias, ao grupo franc�s Vranken Monopole. Devido a pol�ticas anteriores da empresa pouco direccionadas para o mercado nacional, actualmente 97 por cento dos vinhos do Porto produzidos pela Porto Roz�s são para exportação. Segundo o administrador, nos próximos anos a empresa pretende apostar mais no mercado portugu�s. A empresa tem Também a marca de vinho do Douro Conde de Monsul, que come�ou a ser comercializada nos finais de 1999. Como eram apenas 10 mil garrafas, estas esgotaram no in�cio de 2000. Actualmente com o triplo da produ��o, a empresa está a estudar um novo r�tulo para a marca Conde de Monsul.
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