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– 16-10-2012 |
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Vides do Douro transformadas em combust�vel s�lido inteligente
O investigador Pedro Teixeira quer aproveitar as vides do Douro para a produ��o de um "combust�vel s�lido inteligente", que vai queimar � medida, com mais chama ou mais brasa, quer seja para um assador ou para uma lareira. Ap�s as vindimas na Regi�o Demarcada do Douro, as videiras t�m de ser limpas, podadas. Estes res�duos, as vides, são normalmente triturados ou queimados. Um "desperd�cio" de recursos que Pedro Teixeira, de 40 anos, resolveu aproveitar. E assim nasceu o Projeto Da_Vide. Primeiro, foi o artesanato e agora o "combust�vel s�lido inteligente". Usar apenas as vides para alimentar uma fogueira não � uma boa solu��o, porque � um material pouco denso, muito leve, sendo necess�rio um grande volume para substituir um cavaco de madeira. Depois de estudar este res�duo, Pedro Teixeira concluiu que se trata de biomassa com uma grande capacidade energ�tica, constitu�da por componentes diferentes, com Também diferentes caracterásticas em termos de combust�o, que a fazem "extraordin�ria". "Isto faz com que possamos desenhar um combust�vel � medida, em função da utiliza��o que se pretenda", afirmou � agência Lusa. A ideia passa por fazer placas, recorrendo � compacta��o das vides, juntando várias camadas de diferentes espessuras. Depois, a constitui��o interna será o pr�prio investigador que a vai definir. Ou seja, pode-se fazer um combust�vel com uma igni��o r�pida e que fa�a mais brasa para um assado, ou mais chama para alimentar uma lareira. Com este processo, pode ser controlado o tempo e a pot�ncia com que o combust�vel vai ser queimado. Pedro Teixeira garantiu que a tecnologia aplicada � simples. Passa pela selec��o dos componentes da vide, depois pelo processo de secagem e o �ndice de compacta��o, uma das vari�veis que influencia na combust�o (com baixa densidade arde mais com chama). Depois, de acordo com o respons�vel, h� ainda a caracterástica do sabor. � que, na sua opini�o, as vides, para além de assarem, Também temperam. "O próximo passo � pegar em toda a ci�ncia desenvolvida em torno dos vinhos e que tem a ver com o paladar e tentar transferir parte desse conhecimento para a tecnologia das vides", sublinhou. Em termos m�dios, a densidade de plantação no Douro anda � volta dos cinco a seis mil p�s (videiras) por hectare. A regi�o demarcada possui 45 mil hectares. Segundo o investigador, a quantidade de lenha de poda que resulta anualmente de uma videira com vigor m�dio � de aproximadamente 800 gramas. Isto quer dizer que são muitas as toneladas de vides que, neste momento, estáo a ser "completamente desperdi�adas". Para apresentar este projecto, está a ser preparado um magusto em que as pessoas v�o ser convidadas a levar o seu pr�prio combust�vel, quer seja lenha ou carv�o, para fazer uma esp�cie de competi��o. "N�s vamos tentar fazer melhor do que todos os outros", frisou. Mas as aplica��es para as vides não ficam por aqui. Pedro Teixeira está a desenvolver estudos em outras áreas como a ind�stria de componentes e acess�rios, engenharia e tecnologia e ainda design, decora��o e moda. Fonte: Lusa
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