|
|
|
|
|
– 08-12-2008 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
UE: Portugal entre 12 Estados-membros que importaram carne de porco da IrlandaA Comissão Europeia indicou hoje que Portugal se encontra entre 12 Estados-membros da União Europeia que importaram carne de porco da Irlanda, actualmente a ser retirada do mercado devido � poss�vel contamina��o com dioxinas t�xicas. A porta-voz da Saúde, Nina Papadoulaki, anunciou hoje em Bruxelas que, através do "Sistema de Alerta R�pido da União Europeia para Ra��es e Alimentos", entretanto lan�ado, foi j� disponibilizada uma lista dos países que receberam carne ou produtos su�nos derivados da Irlanda, e que inclui 12 Estados-membros da União Europeia e nove países terceiros. Os países da UE eventualmente afectados, e que por isso dever�o Também adoptar medidas, são a Alemanha, B�lgica, Chipre, Dinamarca, estánia, Fran�a, Holanda, It�lia, Pol�nia, Portugal, Reino Unido e Su�cia, apontou. A porta-voz especificou que foram as autoridades veterin�rias irlandesas a fornecer a lista dos países que receberam carne de porco irlandesa, tendo mesmo indicado as empresas �s quais se dirigiram os produtos. Domingo, a Comissão Europeia j� anunciara que iria acompanhar de perto a retirada do mercado de toda a carne de porco manufacturada e distribu�da na Irlanda desde Setembro, para garantir a protec��o da Saúde pública. A Comissão anunciou Também que iria ainda marcar uma reuni�o com as autoridades competentes dos Estados Membros que possam ser afectados por esta situa��o para que sejam aplicadas medidas id�nticas. Neste sentido, o "Sistema de Alerta R�pido da União Europeia para Ra��es e Alimentos" faculta informação detalhada sobre a carne e os produtos su�nos possivelmente contaminados que possam ter sido distribu�dos noutros Estados membros ou em países terceiros. As autoridades irlandesas detectaram di�xinas t�xicas em porcos de nove quintas irlandesas, que estavam no matadouro, o que levou � ordem de retirada de produtos su�nos que foram comercializados sobretudo nas ilhas brit�nicas. A Autoridade Irlandesa de Saúde Alimentar salientou hoje que a medida � apenas de precau��o e garantiu que o risco para a popula��o � m�nimo. Bruxelas referiu que os resultados das análises confirmaram s�bado a presença de "n�veis muito altos" de di�xinas na carne de porco – cerca de 100 vezes superiores ao máximo permitido pela União Europeia.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |