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– 24-11-2006 |
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Trigo: Gene clonado poder� aumentar valor nutritivo do cerealWashington, 23 Nov Segundo os autores, a investiga��o poder� contribuir para suprir as car�ncias alimentares que afectam milhões de crian�as em todo o mundo. "O trigo � um dos cereais mais produzidos em todo o mundo, representando cerca de um quinto de todas as calorias consumidas pela humanidade, o que faz com que mesmo pequenos aumentos do seu valor nutritivo possam ajudar a diminuir car�ncias em prote�na e micronutrientes chave", afirma Jorge Dubcovsky, produtor de trigo e respons�vel por este grupo de investiga��o. A equipa incluiu investigadores da Universidade da Calif�rnia, em Davis, do Departamento (ministério) da Agricultura dos Estados Unidos e da Universidade de Haifa, em Israel. Estimativas da Organiza��o Mundial de Saúde (OMS) referem que mais de dois milhões de pessoas t�m car�ncias em zinco e ferro, e mais de 160 milhões de crian�as de menos de cinco anos t�m falta de prote�na na alimenta��o. O gene clonado, chamado CPC-B1, acelera a matura��o do trigo e aumenta em 10 a 15 por cento o teor em prote�na e micronutrinetes nas variedades estudadas até agora, segundo o estudo. Para provar que todos estes efeitos resultaram do gene, os investigadores criaram linhas de trigo geneticamente modificado com n�veis reduzidos de CPC. "Os resultados foram espectaculares", disse Dubcovsky. "Os gr�os das plantas geneticamente modificadas amadureceram várias semanas mais tarde do que os das plantas de controlo e tinham 30 por cento menos prote�na, zinco e ferro, sem diferen�as no tamanho". Dubcovsky referiu que a equipa de investiga��o se surpreendeu ao descobrir que todas as variedades estudadas de trigo usadas na produ��o de massa ou do p�o continham uma c�pia não funcional do GPC-B1, sugerindo que o gene se perdeu na domestica��o do trigo. Por esse motivo, "a reintrodu��o do gene funcional das especies de trigo selvagens nas variedades comerciais tem potencial para aumentar o valor nutritivo de uma grande propor��o das nossas variedades actuais de trigo cultivado", sublinhou.
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