O tomate e o milho são os produtos agroalimentares com mais variedades agrícolas e hortícolas declaradas em Portugal, possuindo, respetivamente, 203 e 177 denominações, revelam os dados divulgados pela Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV). Ao todo, Portugal possui mais de 960 variedades agrícolas e hortícolas declaradas, avança a agência Lusa.
“De acordo com a legislação comunitária e nacional, salvaguardando as exceções prevista na lei, só é admitida a produção, certificação e comercialização de sementes de variedades inscritas nos catálogos comuns de variedades de espécies agrícolas e hortícolas ou no Catálogo Nacional de Variedades de Espécies Agrícolas e Hortícolas (CNV)”, lê-se no catálogo divulgado pela DGAV.
Designações por categorias
- Batatas – 16 designações, como a bellarosa, picasso, rosanna ou zoe;
- Cereais:
- arroz – cinco;
- aveia – seis;
- aveia-estrigosa ou negra – duas;
- cevada – uma;
- milho – 177;
- milho variedade de conservação – duas;
- sorgo – 40;
- híbridos resultantes do cruzamento de ‘sorghum bicolor’ com ‘sorghum sudanense – quatro;
- trigo-duro – cinco;
- trigo-duro variedade de conservação – uma;
- trigo-mole – sete;
- trigo mole variedade de conservação – uma;
- híbridos resultantes do cruzamento de uma espécie do género ‘triticum’ com uma de ‘secale’ – quatro;
- Forrageiras
- Azevém-anual – 35;
- Azevém-híbrido – uma;
- Azevém-perene – nove;
- Bersim – duas;
- Bisserula – duas;
- Bromo – uma;
- Carrapiço – uma;
- Chícaro – quatro;
- Ervilha-forrageira – seis;
- Ervilhaca-de-caxos-roxos – cinco;
- Ervilhaca-vermelha – duas;
- Ervilhaca -vulgar – seis;
- Faveta – duas;
- Festuca-alta – sete;
- Gero – duas;
Seguem-se na listagem o grão-de-bico (12), grão-de-bico variedades de conservação (uma), língua-de-ovelha (uma), luzerna (13), entre outros. Por sua vez, as oleaginosas incluem o girassol (90) e o linho (uma).
Já na categoria hortícola destaca-se o tomate com 203 designações, como a buda, dancer, everest, júpiter e lester, seguido pelo melão (50), melancia (48) e pimento (37), entre outros.
Para serem inscritas no catálogo nacional, as variedades são submetidas a ensaios oficiais realizados pela DGAV, sendo que no caso das espécies agrícolas acrescem ensaios de valor agronómico e de utilização.
Pode consultar o catálogo completo, aqui.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.