|
|
|
|
|
– 05-04-2003 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Suinicultores garantem qualidade da carneVila Real, 04 Abr Joaquim Dias, que falava � margem das III Jornadas Internacionais de Suinicultura, que decorrem entre hoje e s�bado na Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em Vila Real, referiu que a crise que actualmente atinge o mercado das carnes de todas as especies em Portugal está relacionado com a qualidade e segurança alimentar. A crise no sector das aves, que rebentou h� um m�s, com o an�ncio da detecção de nitrofuranos, uma subst�ncia cancer�gena, em mais de 40 avi�rios, provocou uma baixa na produ��o em 90 por cento e 60 por cento no consumo. O respons�vel, que comentava o estudo divulgado pela associa��o de defesa do consumidor DECO em que � apontada a produ��o de su�nos com nitrofuranos, salientou que "a carne de porco merece total confian�a". "Estamos a entrar numa situa��o alarmista, que não tem fundamento algum", frisou, acrescentando que "qualquer dia não se pode comer nada, nem carne de porco, de vaca, de frango ou de peixe". Garantiu que não se priva de comer "descansadamente" carne de porco e frango e a produ��o desta carne � feita com segurança e qualidade na maior parte das explora��es portuguesas. Reconheceu, no entanto, o aparecimento de casos espor�dicos de contamina��o entre os su�nos, mas afirmou que tal "não quer dizer nada no panorama do abastecimento de carne a nível. do país". O dirigente salientou que a grande preocupa��o da Federa��o Portuguesa de Associa��es de Suinicultores (FPAS) � a exist�ncia, a partir de agora, de "uma redu��o significativa das vendas de carne de porco". Lu�s Gouveia, presidente da mesa de cota��es da Bolsa do Porco, referiu que as notícias divulgadas sobre o uso de nitrofuranos em suiniculturas ainda � "muito recente", não sendo poss�vel tirar conclus�es precisas sobre a evolu��o do mercado. No entanto, salientou a regressão no consumo de quase todo o tipo de carnes, verificando-se que os preju�zos no sector das aves referentes ao �ltimo m�s não redundaram em benef�cio na venda de carne de porco. Classificou ainda como "intempestiva" a divulga��o, agora, de explora��es infectadas com nitrofuranos, porque, segundo referiu, "as amostras j� foram recolhidas h� um ano, estando as autoridades sanit�rias a actuar e a tratar do problema em sede pr�pria". Hoje decorreu na UTAD a Bolsa do Porco, na qual os participantes optaram pela manuten��o do pre�o da carne de porco nos 1,41 euros por quilo. Na opini�o do director da FPAS, o futuro da suinicultura em Portugal passa por uma reformula��o da estrutura produtiva do país, pelo aumento do n�mero de porcas por explora��o e por uma grande preocupa��o em rela��o � forte competitividade da produ��o espanhola. Em Portugal existem muitas explora��es pequenas, o que segundo Joaquim Dias, representa grande dificuldade da competitividade, defendendo, por isso, o aumento do n�mero de porcos por explora��o e a diminui��o do n�mero destas. Segundo aquele respons�vel, o país j� teve 90 por cento de auto-sufici�ncia no consumo e, neste momento, importa cerca de 50 por cento da carne de porco que consume, principalmente de Espanha. As III Jornadas Internacionais de Suinicultura são organizadas pela Associa��o Internacional de Estudantes de Agricultura para aproximar alunos, produtores e empresas do sector e fomentar a troca de informações, ideias e conhecimentos.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |