Na próxima sexta-feira, dia 20 de outubro de 2023, pelas 14h30, no Anfiteatro “Tomé Pires”, na Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, dar-se-á lugar ao Seminário Anual da APIC, com o título: “Os muitos benefícios da carne”.
A APIC irá criar a oportunidade de nos encontrarmos presencialmente, desta vez na região Centro de Portugal, demonstrando a nossa vontade de estar perto de todos os nossos associados.
No nosso seminário, teremos o privilégio de contar com oradores de excelência e vasta experiência, bem como, representantes de instituições governamentais, autoridades competentes, do universo académico, do associativismo, da indústria e da radio nacional, proporcionando uma oportunidade única de consolidar informações essenciais sobre os desafios do sistema alimentar sustentável e os muitos benefícios da produção e do consumo da carne.
Entre os ilustres participantes, destacam-se o Professor Gonçalo Rodrigues, Secretário de Estado da Agricultura, o Professor Fernando Ramos, Diretor da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, a Professora Angelina Pena, Coordenadora do Mestrado de Segurança Alimentar da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Maria Manuel Pereira da DGAV, Manuel Chaveiro Soares Professor jubilado do Instituto Superior de Agronomia e ainda a Nutricionista Inês Garcia.
Além destes, temos o privilégio de receber o autor Juan Pascal, que irá apresentar a sua recente publicação, intitulada “Razones para ser omnivro. Por tu salud y la del planeta”. A obra de Juan Pascal lança uma luz valiosa sobre o equilíbrio entre a alimentação, a saúde e a sustentabilidade do nosso planeta. A perspicácia e os argumentos apresentados pelo autor certamente contribuirão para o enriquecimento do nosso debate sobre os desafios do sistema alimentar sustentável e o papel da carne no fornecimento global de nutrientes.
Este seminário assume uma relevância crucial, dado que se insere no cerne da estratégia “Do Prado ao Prato”, procurando a promoção de sistemas alimentares justos, saudáveis e sustentáveis. A Comissão Europeia enfatiza a necessidade de tornar os sistemas alimentares resilientes a crises emergentes, o que implica a sua adaptação.
É importante ressalvar que muitos dos objetivos já estão em prática, porém, a comunicação ampla destas ações no setor é crucial para sensibilizar o público em geral. Não há setores intrinsecamente insustentáveis; o que existem são setores que ainda não adotam práticas sustentáveis.
Neste sentido, a Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes tem-se dedicado a promover e encontrar caminhos sustentáveis em conjunto com os nossos associados.
Como Presidente da APIC, afirmo com confiança que a nossa associação representa um setor empenhado em fazer parte da mudança e em promover práticas sustentáveis, em concordância com a estratégia “Do Prado ao Prato” e dar a conhecer os muito benefícios da carne, no sentido lato, quer nutricionais, quer também do ponto de vista da promoção do equilíbrio do ecossistema, pois sem duvida que a produção de carne se insere nas poucas atividades que promovem de facto a fixação da população no interior e o combate à desertificação, com as consequentes vantagens adicionais de proteção da natureza.
Neste seminário, exploraremos temas cruciais, como “Os desafios do sistema alimentar sustentável”, “O papel da carne no fornecimento global de nutrientes” e “O valor económico da produção de carne na sociedade”. Acreditamos que este evento proporcionará perceções valiosas e debates construtivos sobre o papel da produção da carne os seus benefícios, neste contexto.
Agradecemos desde já a presença dos nossos associados e a participação ativa neste importante diálogo sobre o futuro dos sistemas alimentares sustentáveis.
Esperamos recebê-los no dia 20 de outubro para juntos contribuirmos para um sistema alimentar mais justo, saudável e sustentável.
Vemo-nos no dia 20 de outubro!
Presidente da APIC Carlos Ruivo
Fonte: APIC