Quem anda a vindimar sente na pele as altas temperaturas, mas não dá para esperar mais, pois a cada dia que passa as uvas ficam com menos sumo.
Num ano considerado “terrível” pelos viticultores, a Região Demarcada do Douro deverá produzir menos 20% de vinho do que o ano passado, de acordo com a previsão do Instituto da Vinha e do Vinho. A culpa é da seca e do excesso de calor, que provocaram alterações no amadurecimento das uvas e, em algumas zonas, obrigaram a antecipar as vindimas.
A colheita é, por norma, uma festa, mas este ano está a custar mais aos trabalhadores. Cristina Cardoso diz que “está muito calor”, mas como não há outro remédio do que continuar o trabalho, “bebe-se mais água e vai-se andando”. “Tem de ser”, conforma-se Deolinda Rebelo, porque “devido ao calor as uvas estão cada vez mais secas”, o que significa que “quanto mais tempo ficarem na videira, pior”.
As duas vindimadoras são de Medrões, em Santa Marta […]