A enóloga Sandra Alves assumiu a Direção de Enologia do Monte das Herdades com o objetivo de continuar o seu percurso na viticultura sustentável e na produção de vinhos biológicos de alta qualidade. O produtor de vinhos e espumantes biológicos apostou ainda na inovação, trazendo castas disruptivas ao país e únicas no Alentejo, como o Malbec e Pinot Noir que, agora, também são portuguesas.
Situado numa reserva natural nas Alcáçovas, o Monte das Herdades é uma propriedade de 600 hectares que começou por ser um projeto familiar. A sua localização rodeada por um montado, o clima e a sua biodiversidade conduziram à plantação de 5 hectares de vinha com um terroir singular e um conceito de vinha-jardim, onde se desenvolvem as castas Malbec, Pinot Noir e Chardonnay, castas particularmente desafiantes para o contexto alentejano, onde a temperatura média anual é elevada, os níveis de precipitação são baixos e as amplitudes térmicas elevadas, fatores opostos ao contexto que castas como o Chardonnay ou o Pinot Noir procuram.
A forma como as vinhas são cuidadas e como o vinho é produzido seguem os princípios da agricultura biológica, de forma a promover a preservação dos recursos naturais, a biodiversidade e resistência das castas do Monte das Herdades. A vindima é realizada com precisão e rigor, começando antes do nascer do sol, para que cada cacho mantenha as suas características intactas.
O resultado são vinhos de alta qualidade, autênticos e de grande diferenciação no mercado. O foco é uma produção exclusiva, numerada e de qualidade superior.
Laura Mirpuri, da LVM Holding – que detém o Monte das Herdades -, salienta que “o caminho já traçado na produção de vinhos de grande qualidade, tendo sempre como visão a enologia de sustentabilidade e os valores da agricultura biológica, levaram à escolha da Sandra Alves que, para além de um percurso notável a nível nacional, também conta com uma experiência internacional que lhe fornece uma visão ampla e multicultural de enologia”.
Sandra Alves, a nova enóloga do Monte das Herdades salienta que “o trabalho rigoroso já desenvolvido na viticultura e enologia, no Monte das Herdades é notável, e foi com muito orgulho, entusiasmo e grandes expectativas que aceitei este desafio, pois nesta Herdade há um profundo e verdadeiro respeito pelo tempo, o ativo fundamental que permite que a vinha cresça de forma orgânica e sustentável, e que o vinho, de forma lenta e harmoniosa, aprimore o seu máximo potencial. Conheço muitos projetos de vinha e de vinho e nenhum tem estas características: o cuidado e o rigor com que as vinhas são tratadas inspiram a criar vinhos que deverão expressar a autenticidade do Monte das Herdades, para além da oportunidade de trabalhar com castas únicas como Malbec, Pinot Noir e Chardonnay”.
Formada em Viticultura e Enologia, pela UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, e uma pós-graduação em Viticultura e Enologia pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, Sandra Alves sempre esteve ligada às vinhas e ao vinho. Na sua atividade profissional integrou diferentes projetos nacionais e internacionais, como a Wise Vineyards, na Austrália.
Conta no currículo com 22 anos na Herdade do Esporão, onde assumiu a Direção de Enologia e o protagonismo na história dos vinhos aqui produzidos. Após a 23ª vindima decide terminar o seu caminho na Esporão, para abraçar a oportunidade de explorar novos desafios e experiências, dedicar-se a projetos pessoais onde prevalece a viticultura de sequeiro, a reabilitação de vinhas velhas e produção de vinhos de Talha com sentido de lugar e inspiração nos métodos ancestrais.
Fonte: Monte das Herdades