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– 16-06-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Salmonelas: Produtores de aves e ovos dizem não haver raz�o para alarmismoLisboa, 16 Jun "não nos parece que haja grande raz�o para alarme. O facto de serem detectadas salmonelas nas galinhas poedeiras não significa que estas existam nos ovos. não tem havido resultados positivos nas análises de auto-controlo", disse � Lusa Paulo Mota, t�cnico da ANAPO. Paulo Mota salientou que todos os ovos produzidos nas explora��es de aves portuguesas passam por um centro de classifica��o antes de serem colocados no mercado e que os produtores fazem um auto-controlo peri�dico que inclui análise s de rotina �s salmonelas e outras bact�rias. Um relatério preliminar da Autoridade Europeia de Seguran�a Alimentar ( EFSA, na sigla inglesa), divulgado quarta-feira, indicava que Portugal encabe�ava a lista de estados-membros da União Europeia com maior preval�ncia de salmonelas nas explora��es av�colas (79,5 por cento). No entanto, no que respeita �s sub-especies "Salmonella Enteritidis" e "Salmonella Typhimurium", os dois tipos de salmonela mais preocupantes em termos de Saúde humana, Portugal surgia apenas em quinto lugar na lista, com uma percentagem de 47,7 por cento, sendo ultrapassado pela Checoslov�quia (62,5 por cento ), Pol�nia (55,9), Espanha (51,6) e Litu�nia (50 por cento). Segundo o estudo, a preval�ncia média global destes dois tipos de salmo nela na União Europeia era de 20,3 por cento, enquanto a preval�ncia de todas as sub-especies de bact�ria atingia 30,7 por cento. Paulo Mota explicou que os centros de classifica��o, que Também realiza m auto-controlos, fazem a triagem dos ovos por classes de peso e retiram os que não estáo em condi��es para consumo. "Os ovos passam num "ovosc�pio" e são retirados os que se encontram fissurados, sujos ou com manchas de sangue, por exemplo", explicou o respons�vel da ANAPO. Entretanto, a Autoridade de Seguran�a Alimentar e Econ�mica (ASAE) revelou quinta-feira que vai avaliar os riscos para a Saúde associados � elevada preval�ncia de salmonelas nas explora��es av�colas. "Vamos estudar o relatério e analisar que medidas devem ser tomadas, em conjunto com outras entidades", afirmou � Agência Lusa o director cient�fico da AESA, Barreto Dias. O mesmo respons�vel salientou que a preval�ncia de salmonelas nas explora��es av�colas, embora seja um problema de Saúde animal, pode implicar uma maior presença destes microrganismos nos alimentos para consumo humano, designadamente os ovos. As salmonelas estáo normalmente presentes no intestino das aves e podem provocar doen�as e intoxica��es alimentares sendo os sintomas mais comuns a febre , diarreia, v�mitos e dores abdominais. O risco de contamina��o pode ser praticamente eliminado cozinhando bem os alimentos, j� que as altas temperaturas neutralizam estas bact�rias. Nos �ltimos cinco anos foram declaradas 2.510 salmoneloses em Portugal, sendo reportados anualmente, em média, cerca de 500 casos, de acordo com dados da Direc��o Geral de Saúde.
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