Resultados da campanha de cevada d�stica de 2007/2008 Unicer promove Desenvolvimento Sustent�vel da Cultura de Cevada em Portugal
40.270 toneladas de cevada adquiridas em Portugal, mais 30 por cento face a 2007 Implementado modelo de contratos plurianual (3 anos) com agricultores parceiros Produtores e agrupamentos de produtores parceiros ultrapassam a barreira dos 300 área total de produ��o de cevada contratada de superior a 14 mil hectares Aquisi��o da cevada d�stica nacional de melhor qualidade
A Maltib�rica, empresa produtora do malte cervejeiro da Unicer, em territ�rio nacional, adquiriu mais de 40 mil toneladas de cevada d�stica aos mais de 300 produtores das regi�es do Ribatejo e do Alentejo, com quem trabalha em estreita parceria. Deste modo, estáo asseguradas mais de 75 por cento das necessidades de cevada para a labora��o em pleno da malteria.
Com este resultado, a Unicer faz um balanão positivo da campanha 2007/2008 de compra de cevada de origem nacional para malte e cerveja, no ambito do Projecto de Incentivo � Cultura de Cevada D�stica em Portugal.
Os resultados da campanha representam um crescimento na ordem dos 30 por cento na compra de cevada nacional de primeira qualidade, nas variedades Scarlett, Prestige e Pewter, face a 2007. O n�mero de agricultores parceiros Também aumentou, tendo ultrapassado a barreira dos 300. A área total de produ��o de cevada contratada pela Unicer foi de 14 mil hectares, mais 20 por cento em rela��o � campanha anterior. Daqueles hectares, 11.400 foram semeados em regime de sequeiro e 2.500 em regadio. Os objectivos definidos para este ano foram cumpridos, tendo mesmo superado as estimativas em termos de quantidade aprovisionada.
Destaque ainda para um excelente ano em termos de qualidade da cevada adquirida e para uma melhor rela��o rendimentos/produtividade das culturas, fruto das boas pr�ticas implementadas.
Perante os bons resultados alcan�ados de ano para ano, a Maltib�rica procedeu a um refor�o nas condi��es contratuais com os produtores e agrupamentos de produtores parceiros. A contratualiza��o evoluiu de um para os tr�s anos, num modelo estruturado e indexado a valores padr�o internacionais. Foram definidas caracterásticas qualitativas m�nimas para garantir a sustentabilidade no tempo do projecto em curso, permitindo aos produtores nacionais um melhor planeamento das culturas.
A sustentabilidade da cultura de cevada d�stica em Portugal tem sido assegurada pela integra��o das variedades de cevada mais adequadas agronomicamente, tendo por base resultados de investiga��o e desenvolvimento (I&D) e a promo��o das melhores pr�ticas agro-ambientais, mediante o desenvolvimento de um manual de boas pr�ticas e o acompanhamento e aconselhamento t�cnico aos produtores. Para tal, tem sido fundamental o apoio de Institui��es Cient�ficas credenciadas, como a Esta��o de Desenvolvimento de Plantas de Elvas, a Escola Superior Agr�ria de Beja, entre outras.
Os benef�cios para os agricultores dar-se-�o a tr�s n�veis. Na vertente econ�mica, o aumento da produtividade da cultura de cevada d�stica implica a redu��o dos custos de produ��o; na vertente ambiental, são necess�rios ganhos de eco-efici�ncia, associados � adop��o de boas pr�ticas e � redu��o das emissões associadas ao transporte rodovi�rio; na vertente social, os benef�cios traduzem-se na gera��o de emprego na actividade rural local e no refor�o da forma��o t�cnica de todos os profissionais envolvidos.
O objectivo da Maltib�rica e, portanto da Unicer, � assegurar o crescimento sustentado do Projecto de Incentivo e Desenvolvimento da Cultura da Cevada D�stica em Portugal, consolidando quantitativa e qualitativamente, de colheita para colheita, os resultados até agora alcan�ados.
Desde o ano 2000 que a Maltib�rica promove, junto dos agricultores das Regi�es portuguesas do Ribatejo e Alentejo, um projecto de desenvolvimento da cultura de variedades de cevada d�stica para malte, adequando-a ao clima nacional e � qualidade dos solos utilizados. A empresa assegura uma produ��o anual de mais de 40 mil toneladas de malte e aspira crescer até cerca de 80 mil toneladas, com garantia permanente de elevados padr�es de Qualidade, Ambiente e Seguran�a.
Actualmente a Maltib�rica � respons�vel pela totalidade da cevada utilizada na produ��o da Super Bock Mini.
Evolu��o dos Resultados das Campanhas Agr�colas
Na campanha de 2000/2001, apenas com um produtor, a Maltib�rica arrecadou 824 toneladas de cereal;
No ano seguinte, j� com oito agricultores e uma área total de 355 hectares, foram colhidas 1.220 toneladas de cevada d�stica;
Com o n�mero de parceiros a duplicar, a campanha de 2002/2003 permitiu arrecadar 1.834 toneladas de cereal provenientes de 632 hectares;
A campanha seguinte, 2003/2004, onde participaram mais de sete dezenas de produtores, com um total de 2.774 hectares, permitiu colher 8.150 toneladas de cevada d�stica;
2004/2005 trouxe � Maltib�rica 14.550 toneladas de cereal, colhido por 140 agricultores;
Na campanha de 2005/2006, as duas centenas de produtores, que semearam um total de 8.250 hectares, colheram 27.600 toneladas de cevada d�stica. Tonelagem que permitiu � Maltib�rica cobrir cerca de 40% das necessidades de malte da Unicer, que adquire o restante no mercado exterior.
Na campanha de 2006/2007, os 257 agricultores ribatejanos e alentejanos, que cultivaram um total de 11.135 hectares, forneceram � Maltib�rica 30.600 toneladas.
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Artigos |
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Agronotícias (31/01/2008) – Cerveja: Unicer investe 1,3 ME em mini-malteria na unidade de Le�a da Palmeira
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Agronotícias (14/11/2007) – Ind�stria: Maltib�rica j� compra cevada a 257 produtores portugueses e aumenta quantidade para 30.600 toneladas
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Fonte: LPM Comunica��o |
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