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– 29-04-2002 |
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Redu��o de aduba��es implicar� quebra de produ��o leiteira nos A�oresAngra do Hero�smo, 29 Abr Em declarações � Agência Lusa ap�s um semin�rio sobre a utiliza��o de azoto na fertiliza��o de pastagens, Ant�nio Ventura acrescentou que através das limita��es impostas aos produtores se "resolve o excesso de produ��o de leite no espaço comunitário em nome da salvaguarda do ambiente". Segundo o presidente da AAIT, "a agricultura passar�, assim, a ser mais importante, pelos danos que pode causar ao ambiente do que pelo que produz". Em directiva recente, a Comissão Europeia estabeleceu um prazo de dois anos a todos os países para limitarem a utiliza��o anual de azoto a 150 unidades por hectare. Como consequ�ncia, haver� menos erva nas pastagens e uma menor produ��o nas explora��es a�orianas, quase todas de pequenas dimens�es", disse Ant�nio Ventura, ao considerar que "mais do que a redu��o da quota ou o encabe�amento das explora��es pecu�rias, o azoto terá um papel de relevo na baixa da produ��o leiteira" a�oriana. "Por enquanto não � conhecido, nem por estimativa, o impacto que a medida poder� ter no arquip�lago", admitiu ao sustentar, por�m, que "os agricultores teráo necessidade de compensar as perdas através do aumento da área das actuais explora��es". Para isso será necess�rio que muitos abandonem a profissão permitindo aos que se mant�m em actividade a aquisi��o dos terrenos que ficam livres, o que poder� determinar uma especula��o de pre�os, advertiu. Segundo acrescentou, "ningu�m faz ideia da quantidade de azoto utilizado na fertiliza��o das pastagens das ilhas, suspeitando-se que na generalidade está abaixo dos n�veis europeus, embora subsistam zonas em que � mais elevada". A utiliza��o excessiva do azoto tem como consequ�ncia mais pr�xima uma poss�vel contamina��o dos len��is de �gua e nos res�duos directos – nitratos e nitritos – que poluem os produtos hort�colas, o que potencia o risco de cancro nos humanos e gera problemas reprodutivos nos animais.
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